27 июля 2006
708

Российские моряки благодарят Алексия II за хлопоты по их освобождению

Российские моряки, находящиеся уже восьмой год в испанской тюрьме, поблагодарили в четверг Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго за хлопоты по их освобождению.

"Мы благодарны Святейшему Патриарху за желание помочь нам, за хлопоты. Его отеческая забота вселила в нас надежду на скорейшее возвращение на Родину", - сказал РИА Новости по телефону Юрий Кривонос, один из осужденных россиян.

Алексий Второй обратился во вторник к королю Испании Хуану Карлосу с просьбой помиловать "по гуманным соображениям" членов экипажа судна "Таамсаре", осужденных по обвинению в наркоторговле на десять лет лишения свободы и отбывающих наказание в тюрьме города Вальдеморо под Мадридом.

Девять моряков - семь граждан России и два гражданина Эстонии - лишены свободы с июня 1999 года, когда их судно было перехвачено испанским спецназом в районе Канарского архипелага с 6,5 тоннами кокаина на борту.

"Пользуюсь случаем, чтобы заверить Святейшего Патриарха и российскую общественность, что члены команды не виновны в преступлении, в котором их обвинили: никто из нас даже не подозревал о содержании груза, находившегося на корабле", - сказал Юрий Кривонос.

Он отметил, что следствие по делу моряков велось с большими нарушениями.

"Первые месяцы у нас даже не было адвокатов, а на допросах у следователя и в суде в качестве переводчиков выступали лица, слабо владеющие русским языком", - добавил Кривонос.

"В тюрьме всем непросто, но особенно тяжело тому, кто знает, что ни в чем не виноват", - сказал моряк.

Он подчеркнул, что некоторые из его товарищей "страдают хроническими болезнями, нуждаются в стационарном лечении, и находятся в подавленном моральном состоянии".

Вместе с тем, Юрий Кривонос отметил, что отношение к россиянам со стороны тюремного начальства хорошее, поскольку испанцы знают, что "мы не преступники, что нас подставили".

Претензий у россиян к условиям содержания нет.

"Питание здесь нормальное, камеры на двоих, есть возможность работать и зарабатывать деньги", - подчеркнул моряк.

Сам Кривонос, будучи техником-электронщиком, работает по специальности - чинит тюремное оборудование, включая камеры наблюдения. В тюрьме он также прошел курс обучения и получил диплом специалиста в области офсетной печати. За примерное поведение ему недавно был предоставлен отпуск с возможностью провести его на воле.

Российские моряки со временем выучили испанский язык и общаются с заключенными испанцами, с которыми, по словам Кривоноса, поддерживают "нормальные отношения".


27.07.2006 г.

МАДРИД, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован