18 октября 2005
744

Российские политики: с кончиной Александра Яковлева ушла целая эпоха

С кончиной Александра Яковлева ушла целая эпоха развития демократии в России, считают российские политики.

Яковлев - один из идеологов перестройки и известный общественный деятель - скончался после тяжелой, продолжительной болезни на 82-м году жизни.

"С кончиной Александра Яковлева ушла целая эпоха, эпоха тех, кто стоял у начала демократии, начала перестройки, эпоха патриотов, которые пытались до конца довести свое дело по строительству институтов демократии в нашей стране", - сказал журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в интервью РИА Новости назвал Яковлева "великим человеком", который среди многих людей мог видеть не только то, что окружает его сейчас, но и смотреть вперед, видеть будущее.

"Несмотря на то, что сейчас само понятие "перестройка" немного заболтали, Яковлев вкладывал в него глубокий смысл, понимая, насколько необходимы преобразования в обществе, уход от социализма, коммунизма к подлинной демократии", - сказал Крашенинников.

По его словам, он встречался с Яковлевым всего два-три раза. Депутат отметил, что это "очень порядочный человек, основательный, мудрый, человек энциклопедического ума".

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов считает, что Яковлев был "очень редкой в посткоммунистический период личностью, которая проявляла политическое мужество".

"Он находится в ряду личностей такого масштаба, как Сахаров, Солженицын и Лихачев. Придет время, когда его по достоинству оценят историки", - сказал Драганов.

По его словам, Яковлев был едва ли не единственным государственным деятелем, который признал вредность коммунистической идеологии.

"Яковлев, бесспорно, часть нашей совести, потому что первым пошел "на слом забора", за которым были тайны репрессий", - сказал Драганов. По его словам, Яковлев был убежден, что "без такой правды нет доверия ни ему, ни его поколению".

Депутат отметил, что, несмотря на известность, Яковлев оставался одиноким.



РИА Новости
18.10.2005
http://www.er-duma.ru/news/11791
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован