22 мая 2002
3440

Российские ученые Николай Лаверов и Сергей Рогов высоко оценивают предстоящее подписание Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов

Вице-президент Российской академии наук /РАН/ Николай Лаверов и директор института США и Канады РАН Сергей Рогов высоко оценивают предстоящее подписание Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов /СНП/. Об этом они заявили в среду журналистам в перерыве расширенного заседания Научного Совета при Совете Безопасности России.

Договор, отметил Сергей Рогов, предотвращает "развал всей системы контроля над вооружениями". Впервые за 10 лет будет подписан документ, который обеспечит предсказуемую обстановку на следующие десятилетия, отметил он. По словам ученого, подписывая договор, США признают Россию равной себе по силе в стратегической сфере.

Касаясь так называемого "возвратного потенциала", Сергей Рогов напомнил, что и предыдущие договоры по СНВ не предусматривали обязательного уничтожения боеголовок.

Сергей Рогов оценил критику Договора по СНП как "редкую и необоснованную", он объяснил появление критических высказываний существованием политических сил, которые недовольны сотрудничеством России с США и НАТО.

Предстоящее подписание Договора по СНП - успех российской дипломатии, подчеркнул академик Николай Лаверов. Фактически создаются условия поддержания ядерных вооружений на низком уровне в ситуации изменения в системе противоракетной обороны США. Академик считает, что сейчас Россия и США достигли согласия в вопросе, как в дальнейшем сокращать вооружение. По его мнению, важно сохранить взаимопонимание между Россией с США, достигнутое после 11 сентября.

http://pda.rian.ru/defense_safety/20020522/151813.html

22-05-2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован