01 декабря 2006
1628

Российские юристы критикуют конфессиональную политику власти

Пресс-служба Славянского правового центра сообщает, что известные российские юристы, д.ю.н., профессор Н.А. Придворнов и к.ю.н. Е.В. Тихонова подготовили монографию "Институт свободы совести и свободы вероисповедания в праве современной России" (М.: ИД "Юриспруденция", 2007). "По мнению авторов книги, - передает СПЦ, - Федеральный закон "О свободе совести" в настоящее время регулирует далеко не все общественные отношения в сфере свободы совести требует не только совершенствования, но и создания целого комплекса законодательства, устанавливающего правила отношений в этой области. Фактически, как отмечают Придворнов и Тихонова, применительно к России существует лишь два пути: усиление деструктивных тенденций, откат в сторону тоталитаризма либо создание широкой правовой концепции свободы совести, которая бы соответствовала демократическим ценностям и реалиям ХХ I века. Осмыслению должна быть уже в ближайшее время, подчеркивают авторы, подвергнута конфессиональная политика властных структур. Антиконституционность нынешней политики, по мнению Придворнова и Тихоновой, выражается в "поддержке государством концепции введения в правовое поле России "традиционности", что по нашему мнению, диктуется "заинтересованными кругами", которые стремятся сформировать антиконституционное, дискриминирующее права граждан законодательство"".

Предисловие к монографии написал сопредседатель СПЦ, главный редактор журнала "Религия и право", к.ю.н. Анатолий Пчелинцев. Он поддержал выводы авторов и "заметил, что проблемы свободы совести должны быть переосмыслены в качестве комплексного института в системе российского права. Тогда как сейчас господствуют устаревшие подходы, и отсутствует устойчивый понятийный аппарат. Сам институт свободы совести должен быть проанализирован как самостоятельная юридическая категория в контексте глобальных изменений в мире, где отсутствует "абсолютная свобода", подчеркнул Пчелинцев.

Ценность исследования Придворнова и Тихоновой, по мнению Анатолия Пчелинцева, заключается и в том, что профессиональные и уважаемые юристы подвергли критическому осмыслению конфессиональную политику российской власти. Авторы на конкретных примерах показали, что эта политика непоследовательна, а в ряде случаев связана с нарушением основных положений Конституции РФ. Рекомендации юристов имеют самое непосредственное практическое применение. Во-первых, Придворнов и Тихонова настаивают на формировании правовой доктрины свободы совести и вероисповедания. Во-вторых, заявляют о необходимости внесения изменений в законодательство о свободе совести с целью устранения противоречий, а также регламентации механизма реализации свободы совести. В-третьих, перед юристами стоит задача создания понятийного аппарата, который бы соответствовал Конституции РФ и принципам международного права. Все это должно избавить законодательство от опасности трактовки с узкоконфессиональных или же атеистических позиций".

1 декабря 2006
Об этом сообщает "Сова-Центр"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован