24 октября 2006
278

РОССИЙСКИХ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ СПАСУТ ИНОСТРАНЦЫ

Уже создана Российская венчурная компания (РВК), а сейчас в Минэкономразвития отлаживается механизм ее работы. По сведениям "Известий", отбирать проекты для финансирования из РВК будут, в том числе, западные специалисты.

В России Кулибиных было всегда хоть отбавляй. Однако до сих пор инвесторы не спешили вкладывать деньги в развитие отечественной науки. Слишком рискованно. Объем таких инвестиций в РФ за прошлый год составил порядка $62 млн. Для сравнения: в Европе - $8 млрд. Такое положение дел не могло не озадачить российских чиновников. Они не стали "изобретать велосипед" и сразу обратились к мировому опыту. Так появилась Российская венчурная компания.

Сейчас, как рассказал "Известиям" высокопоставленный источник в Минэкономразвития, полным ходом идет подготовка к запуску механизма венчурного финансирования. Как известно, РВК была создана в форме открытой акционерной компании со стопроцентным участием государства. Предполагается, что это АО выступит в качестве фонда фондов. То есть РВК будет участвовать в формировании собственно венчурных фондов, которые, в свою очередь, будут покупать маленькие компании, где ожидается большой финансовый эффект. "Государство не должно принимать решение о выборе венчурной компании, которую надо финансировать, поскольку по своей природе чиновники, которые будут делать это от государства, не рискуют своими деньгами", - говорит источник.

Устав РВК уже готов и будет обсуждаться на этой неделе. А вот вопрос о членах совета директоров будет открытым до конца года. Проблема в том, что совет госкомпании будет состоять из пяти человек, трое из которых будут представлять правительство. "Вероятнее всего, это будут представители Минэкономразвития, Министерства науки и образования и, наверное, Федеральной антимонопольной службы", - сообщил собеседник "Известий". А вот оставшиеся двое, по замыслу чиновников, должны быть независимыми венчурными капиталистами. И только они будут обладать правом вето при решении вопросов об отборе управляющих венчурными фондами.

Как же найти тех, от кого зависит будущее российской науки? По данным "Известий", в ноябре будет объявлен открытый конкурс на звание независимых членов совета директоров. У МЭРТа уже есть список из 20 имен западных специалистов, которым разошлют адресные приглашения. Хотя в РВК сообщают, что конкурс будет открытым, приоритет при рассмотрении заявок останется за иностранцами. Ведь и сам премьер Михаил Фрадков не раз сетовал, что стране не хватает собственных квалифицированных кадров.

***

А как в Израиле?

Российская венчурная компания создана по израильским лекалам. В конце 1992 года израильские чиновники запустили государственную программу Yozma (на иврите это значит "инициатива"). Идея Yozma состояла в следующем. Фонд программы был использован для капитализации десяти других венчурных фондов, каждый с капиталом $20 млн. К фондам предъявлялись такие требования: наличие одного израильского партнера и одного американского или европейского партнера с именем и стажем. Зарубежные партнеры были обязаны обучать израильских коллег методике и принципам инвестирования. В обмен фонд получал $8 млн. из Yozma, которые в случае провала он не обязан был возвращать. А в случае успеха партнеры могли выкупить долю государства за те же деньги плюс символическая процентная ставка. Таким образом, более 90% дохода доставалось частным участникам программы.









http://www.ras.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован