28 августа 2002
2220

Российским немцам в первую очередь должна помогать Россия, а не Германия, считает депутат Госдумы Тамара Плетнева-Штрак.

Российским немцам в первую очередь должна помогать Россия, а не Германия, считает депутат Госдумы Тамара Плетнева-Штрак.
Выступая в среду, 28 августа, на пресс-конференции в РИА "Новости", она указала, что решение проблемы российских немцев кроется прежде всего в моральной реабилитации.
Депутат Госдумы убеждена, что "нельзя обвинять людей за то, что они, может быть, могли совершить", имея в виду указ президиума Верховного Совета СССР от 28августа 1941 года о выселении немцев из АССР немцев Поволжья на основании того,что они "по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья".
По мнению Плетневой-Штрак, на данном этапе "необходимо менять прежде всего внутреннее отношение к живущим на территории России немцам". И сделать это должно именно российское государство.
Плетнева-Штрак заявила, что "немцы в России никогда не были немцами". "Мы всегда считали, что у нас одна родина - Россия", - сказала она.
Говоря о законах, регулирующих жизнедеятельность российских немцев, Тамара Плетнева-Штрак сообщила, что принятый в 1991 году закон "О реабилитации репрессированных народов" не работает в отношении немцев, а обсуждение созданного в 1997году проекта закона "О реабилитации российских немцев" до сих пор откладывается.

28.08.2002
http://www.regions.ru/news/827239/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован