27 января 2007
3106

Российский алюминий` станет нацпроектом

Валерий Драганов - в интервью "Газете"
Вчера Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия члена фракции "Единая Россия", председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова. Экс-депутат сегодня приступает к своим новым обязанностям на посту заместителя генерального директора по связям с госорганами компании "Русал". О причинах ухода с госдолжности в бизнес Валерий Драганов рассказал обозревателю "Газеты" Евлалии Самедовой.

- Валерий Гаврилович, расскажите, как вам поступило предложение поработать в "Русале"? Кто был инициатором?

- Лично Олег Владимирович Дерипаска. Он мне позвонил и попросил встречи, на которой и было сделано предложение.

- Вы хорошо знакомы?

- Я знаком почти со всеми ведущими бизнесменами. Так была устроена структура комитета по экономической политике - мы принимали законы, опираясь на практику бизнеса и экспертное мнение самих бизнесменов. К тому же я член правления РСПП. С Олегом Владимировичем мы неоднократно встречались и в совете по конкурентоспособности.

- Чем вас заинтересовало предложение?

- Я 34 года состою на государственной службе, из них семь лет провел в публичной политике. Я принимал со своими коллегами законы, которые должны были влиять на бизнес. Мне чрезвычайно интересно убедиться на практике, что сегодня представляет собой частно-государственное партнерство, каково его место, какую роль оно играет в развитии экономики и как я бы мог воплотить грандиозные замыслы компании. Так что я бы сказал, что это предложение стало результатом стечения определенных обстоятельств.

- Предложение поступило до того, как стало известно о возможном слиянии с СУАЛом и Glencore, или после?

- Уже было известно о возможном слиянии.

- Эта перспектива как-то повлияла на ваше решение?

- Думаю, если бы никакое слияние не планировалось, я все равно согласился бы на эту должность. "Русал", как мне кажется, - одна из наиболее динамично развивающихся компаний России. Будущее "Русала" вполне можно связывать не только с частными интересами его акционеров, но и с важными экономическими проектами, имеющими общенациональное значение. Чего стоит Богучанская ГЭС, развитие Приангарья, несколько десятков тысяч новых рабочих мест, освоение новых производственных мощностей...

- Вы имели какое-либо отношение к металлургии?

- Я не имел никакого отношения ни к металлургии, ни к нефти, ни к пошиву одежды. Но я имею представление об экономико-правовых проблемах в отдельных сегментах бизнеса. Отчасти они решены новым законодательством, а отчасти должны быть воплощены при реализации крупномасштабных национальных проектов. "Российский алюминий" мне представляется одним из таких проектов. И это не оставляет меня равнодушным.

- Ваша должность, в частности, предполагает взаимодействие с госорганами. Будет ли входить в ваши обязанности урегулирование проблем с той же антимонопольной службой, ведь они могут возникнуть в процессе слияния? Ответственность будет лежать на вас?

- Да, взаимодействие с ФАС входит в мои обязанности, и я буду этим заниматься. Однако ответственность за слияние по большей части лежит на генеральном директоре Александре Булыгине, в подчинении которого я нахожусь. Я не ставлю перед собой сверхзадачи сделать карьеру в бизнесе. Я всего лишь хочу посмотреть, не ошибся ли бизнес, пригласив меня поучаствовать в развитии компании в этот знаменательный для нее период.

- Как вы думаете, у компании не будет никаких проблем при слиянии?

- Не знаю, я еще ни одной секунды не владел новыми полномочиями.

- Вы войдете в совет директоров?

- Нет, я член правления.

Валерий Драганов родился 22 апреля 1951 года в Украинской ССР. По образованию юрист. Закончил Тартуский университет. С 1971 по 1973 год проходил срочную военную службу в Ракетных войсках стратегического назначения. В 1973 году поступил на службу в таможенные органы.

В 1987 году назначен заместителем начальника Главного управления Государственного таможенного комитета при Совете Министров СССР. В 1991-1992 годах - заместитель, первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета России (ГТК России). В 1992-м - заместитель председателя комитета по защите экономических интересов РФ при президенте РФ. В 1992-1998 годах - заместитель председателя ГТК России. В 1998-1999 годах - председатель ГТК России.

В 1999 году создал и возглавил некоммерческий фонд "Таможенная политика".

В декабре 1999 года избран депутатом Госдумы РФ по Автозаводскому одномандатному избирательному округу Москвы. Занимал пост заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам. В декабре 2003 года вновь избран депутатом Госдумы РФ по Автозаводскому одномандатному избирательному округу No 191 города Москвы. До вчерашнего дня занимал в Госдуме пост председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. Член генерального совета партии "Единая Россия". Член правления РСПП, член исполкома РФС, президент Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова.

Кандидат экономических наук, заслуженный юрист России.

11.10.06

GZT.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован