22 января 2008
1562

Российский дипломат объявлен персоной нон грата в Латвии

21 января к исполняющему обязанности государственного секретаря Министерства иностранных дел Эдгару Скуе был вызван посол Российской Федерации Виктор Калюжный.

Исполняющий обязанности государственного секретаря выдал послу ноту о том, что, основываясь на информации компетентных учреждений государственной безопасности, Министерство иностранных дел Латвийской Республики констатировало, что один из работников посольства Российской Федерации выполнял действия, которые несовместимы со статусом дипломата и нахождение упомянутого дипломата в Латвии создает угрозу государственной безопасности, сообщает сайт МИДа Латвии.

Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш в интервью Латвийскому телевидению, которое он давал в студии на фоне флага НАТО, сказал, что выдворенный из Латвии российский дипломат - посольский работник среднего ранга. Фамилию и причины выдворения дипломата министр отказался назвать, заметив, что были допущены серьезные нарушения Венской конвенции.

Российская сторона высказала недоумение в связи с решением латвийских властей. "Вызывает недоумение решение латвийских властей об объявлении персоной нон-грата одного из сотрудников Посольства России в Риге", - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

"Сейчас мы анализируем обстоятельства этого недружественного шага и оставляем за собой право на адекватные ответные меры", - говорится в комментариях российского внешнеполитического ведомства.

В истории постсоветских российско-латвийских отношений был только один случай взаимной высылки дипломатов, рассказывает портал TVNET. В апреле 2004 года за "деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом" из Латвии был выслан второй секретарь посольства России Петр Уржумов. Его обвинили в попытках получить сведения о военной инфраструктуре НАТО и политических событиях. В ответ из России был выдворен первый секретарь посольства Латвии Юрис Пойканс.

22 Января 2008 г.,
"Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован