18 декабря 1998
4322

Российский парламентарий попал под обстрел

Среди жертв ночного налета на Багдад есть по крайне мере один россиянин. Находившийся в иракской столице по партийным делам депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Костюткин попал под бомбежку и был ранен.

В Багдад Костюткин улетел из Москвы вместе с премьер-министром Ирака Тариком Азизом. По словам товарищей по партии, он отвечал за связи с партией БААС. С собой депутат вез гуманитарную помощь от ЛДПР. В час ночи Костюткин возвращался на парламентском автомобиле с водителем со встречи с иракскими друзьями. Началась бомбардировка, одна из ракет попала в пустующее здание, и обломок стены ударил в автомобиль. Машина несколько раз перевернулась. Спасателям с трудом удалось извлечь Костюткина и водителя из искореженного автомобиля. Оба были госпитализированы с множественными переломами. По словам врачей, в настоящее время жизни депутата ничто не угрожает.
Вчера вечером жена Костюткина Людмила в сопровождении сотрудников аппарата Госдумы РФ Николая Ковалева и Владимира Новикова, а также друга депутата Сергея Исакова вылетела в Багдад.

Владимир Костюткин родился 13 ноября 1948 года в Москве. Выпускник высшей школы КГБ им. Дзержинского. По образованию юрист. Служил в девятом управлении КГБ - охранял Брежнева до самой его смерти. В 1984 году был откомандирован в Афганистан охранять Кармаля. Полковник Костюткин написал рапорт об отставке 19 августа 1991 года: в день путча он был дежурным по Кремлю. Бывший помощник Жириновского два раза избирался в Госдуму РФ по партийному списку ЛДПР. В Думу последнего созыва, помимо партийного списка, прошел и по одномандатному округу города Краснодара. Зампредседателя комитета Госдумы по экологии, председатель подкомитета по экологической безопасности. Член общества российско-иракской дружбы. Женат, у него трое взрослых дочерей.

Мать Костюткина Клавдия Степановна (пенсионерка, всю жизнь проработала в отделе кадров фабрики "Большевичка") в беседе с корреспондентом Ъ была спокойна. "Это я вначале плакала, когда по телевизору про Владимира услышала,- говорит она.- Потом взяла себя в руки. Он очень добрый и спортивный мальчик. Увлекается борьбой и регби. Женился на Людмиле (она экономист) в 23 года. У нее уже была дочка от первого брака - он ее удочерил. А она ему еще двух девочек родила. Живут они дружно. Я как услышала про сына, сразу позвонила ей, а она плачет: тоже уже слышала.
О его службе мы с отцом (он пенсионер, работал при советской власти в постпредстве Узбекистана) не интересовались и даже не знали, кого он охраняет. Он сразу нам сказал: `Ничего у меня не спрашивайте`. Мы и не спрашивали. Я считаю это правильным".

Газета "Коммерсантъ" N 236 (1639) от 18.12.1998
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован