22 февраля 2007
3364

Российский президент лично поддержал олимпийскую заявку Сочи

Main 306461
Игры вместо танков

В среду функционеры МОК поднялись очень рано, отправившись в горы, когда еще даже не рассвело. Конечно, свое окончательное мнение о достоинствах и недостатках Сочи, как возможного хозяина зимней Олимпиады-2014, комиссия обнародует не раньше, чем за месяц до начала работы летнего Конгресса МОК в Гватемале. Однако, как заявила в интервью Стране.Ru трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, член Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту Ирина Роднина, шансы России в борьбе за право провести у себя Игры-2014 она оценивает как очень высокие. Кроме того, в интервью Стране.Ru российские сенаторы из профильных комитетов СФ поддержали стремление Владимира Путина превратить Сочи в настоящую зону отдыха мирового уровня.

При этом первое лицо страны сказал на встрече с членами комиссии МОК, кажется, ключевую фразу для оценки позиции российского руководства: "Россия намерена истратить на развитие этой территории огромные деньги - около 12 млрд долларов. И мы истратим эти деньги не на пушки, не на снаряды, не на танки, а на то, чтобы люди со всей планеты собрались здесь, в Сочи, и протянули друг другу руку".

Владимир Путин еще раз подтвердил, что даже если Сочи не получит права провести Олимпиаду-2014, инвестиции в этот регион не будут свернуты и строительство спортивных сооружений и инфраструктуры будет продолжено. И все же президент России надеется на положительный для российского города-кандидата исход грядущего голосования, пообещав представителям МОК: "Мы сделаем все, для того, чтобы Сочи стал достойной столицей Олимпийских игр 2014 года".

Действительно, предложенный Сочи проект проведения зимних Игр 2014 года является "одним из самых масштабных, а может быть даже самый масштабный в истории Олимпийских игр, в истории олимпийского строительства за всю историю их проведения". Такое мнение высказал на презентации плана спортивного развития города Сочи вице-премьер правительства России Александр Жуков, возглавляющий оргкомитет Сочи-2014.

По словам чиновника, Сочи нацелен именно на создание наилучшей спортивной инфраструктуры. Именно поэтому проект объединил высококвалифицированных экспертов и профессионалов в области строительства и спорта из России и других стран. "В нашем распоряжении сегодня наиболее профессиональная и опытная команда, которую собирал город, претендующий на проведение Олимпийских игр", - отметил вице-премьер.

Вместе с руководителями страны и жителями региона в промо-акциях города-кандидата участвуют знаменитые российские спортсмены, многие из которых с удовольствием приняли на себя обязанности послов Сочи. Среди них - трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, член Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту Ирина Роднина. В разговоре с обозревателем Страны.Ru Ирина Константиновна отметила, что шансы России в борьбе за право провести у себя Игры-2014 она оценивает очень высоко.

"Для этого есть несколько причин, - сччтает Роднина. - Одна из главных - выдвижение Сочи полностью поддерживает руководство России, что поддерживает усилия спортивных чиновников и представителей местной администрации. К тому же конкуренты, Австрия и Корея, при всем уважении к ним, не могут соперничать с нашей страной в достижениях по зимним видам спорта. За 50 лет участия в Олимпийских играх мы одержали множество красивых побед и ярко представляли нашу страну на мировой арене".

Ирина Роднина также отметила, что в Сочи будет реализован (а она не выразила ни капли сомнения, что все планы будут воплощены в жизнь) уникальный проект: "Здесь все спортивные объекты расположены недалеко друг от друга. Это совершенно уникальная ситуация - если брать зимние Олимпийские игры последних 30 лет, то такого не было нигде. Это удобно и для спортсменов, и для зрителей".

"Но, конечно, главная задача, - продолжила знаменитая спортсменка, - сделать Сочи всесезонным курортом. Сейчас здесь достраивают аэропорт, обновляется железная дорога. Курорт получит качественный жилищный комплекс вместе с Олимпийской деревней. Все это в комплексе дает нам хорошие шансы на победу. И в МОК, между прочим, прекрасно знают, что если Советский Союз и Россия брались за организацию соревнований, то они всегда проходили на самом высоком уровне".

В том же ключе высказался и глава теннисной федерации нашей страны Шамиль Тарпищев, который, кроме того, является действующим членом МОК от нашей страны. По его мнению, главные козыри Сочи заключаются в том, что "Россия одна из сильнейших спортивных держав мира", которая ни разу не принимала зимние Игры. При этом главным конкурентом российского представителя г-н Тарпищев считает австрийский Зальцбург.

"У России и Австрии шансы примерно равны. А что касается корейского Пхенчхана, то я не думаю, что он будет серьезно претендовать на победу. При этом австрийцы могут провести Игры хоть сейчас, ведь они участвовали в борьбе еще за Олимпиаду-2010, которую получил Ванкувер. Так что у них все готово. Но у нас ни разу еще не было зимних Игр. И это - самое большое преимущество нашей заявки, а все остальное будет зависеть от нашей работы", - считает функционер. С этим трудно не согласиться, но, конечно, сегодня особенно важно произвести хорошее впечатление на членов комиссии МОК.

В среду у оценочной комиссии Международного Олимпийского комитета большой рабочий день. Утром ее члены прибыли в Красную Поляну, а первой точкой их осмотра станет тот самый горнолыжный комплекс, где вчера президент России Владимир Путин катался на лыжах вместе с детьми. Возможно, сообщает радиостанция "Маяк", в течение дня члены оценочной комиссии посмотрят финал гран-при "Лыжня России", который также проходит в Сочи. Сюда съехались более 500 участников, победителей региональных этапов "Лыжни России".

Затем членам оценочной комиссии покажут и другие презентационные площадки, в числе которых уникальных горнолыжный комплекс "Роза хутор", его основная особенность в том, что зрители, которые будут там находиться, если Олимпиада в Сочи состоится, смогут наблюдать за соревнованиями в различных дисциплинах с одной точки.

В интервью Стране.Ru политики поддержали стремление главы государства развить в Сочи спортивную инфраструктуру и превратить город в настоящую зону отдыха мирового уровня. "У Сочи высокие шансы стать престижным международным курортом, - заявил в беседе с корреспондентом Страны.Ru председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, - особенно если мы не ослабим то внимание, которое мы уделяем городу сейчас". Сам ход подготовки к Олимпийским играм, по мнению Орлова, "свидетельствует о том, что все находится под контролем всех органов власти, особенно сейчас - на стадии принятия решений".

Во время общения с журналистами Владимир Путин затронул и другую немаловажную проблему - введение безвизового режима со странами Евросоюза. Ведь подавляющему большинству зарубежных спортивных болельщиков, если они захотят приехать в Сочи, понадобятся российские визы. Россия, по его мнению, к безвизовому режиму с Европой уже готова. "Другое дело, - отметил президент, - готовы ли к этому европейские партнеры".

"Думаю, что ввести безвизовый режим - это трудно, но это та задача, которую можно решить в среднесрочной перспективе", - заявил с интервью Стране.Ru заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Василий Лихачев. Сенатор согласился с мнением главы государства о готовности России ввести безвизовый режим с Европой. "Я думаю, что мы готовы ввести безвизовый режим, поскольку логика наших взаимоотношений с ЕС, отношений стратегических партнеров, дает такого рода импульс и хорошую юридическую базу", - заявил сенатор. При этом, считает Лихачев, есть проблема восприятия Европой России, и это создает проблемы. "Для Европы камнем преткновения является определенное недоверие России, неверие, что она уже живет по законам правового общества и государства. К сожалению, среди западных обывателей сформирован имидж такого рода, а европейские политики активно используют этот сюжет", - с сожалением констатировал парламентарий.

Однако, по мнению Лихачева, такие взгляды на Россию не могут коренным образом повлиять на процесс отказа от виз. "Зафиксировав новые договоренности, мы докажем, что Россия была, есть и будет самым надежным международным партнером ЕС, - уверен сенатор, - таким образом мы создадим хорошую атмосферу взаимного доверия". Лихачев также заявил, что "мы с Европой обоюдно заинтересованы в ведении безвизового режима, имея в виду растущие объемы экономического сотрудничества и статус России как одного из важнейших торговых партнеров ЕС. Тем более, - подчеркнул Лихачев, - что для Европы важен энергетический диалог с нашей страной. А для этого введение безвизового режима крайне важно".

21.02.07.
Виктор Хрущёв , Михаил Рубин
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован