29 мая 2006
743

Российский пятиборец Андрей Моисеев продолжил золотую традицию Дмитрия Сватковского на Играх -2000

Правда у той медали был особый контекст- золото в современном пятиборье мы не выигрывали 30 лет и его очень ждали. В этот раз перед началом соревнований мало кто поставил бы на этого 25-летнего парня, который в итоге "привез" ближайшему преследователю с полсотни очков. Однако сам Андрей, похоже, и не ждал другого исхода...

- На золотую медаль в пятиборье претендовало, наверное, человек пятнадцать. За счет чего удалось превзойти конкурентов?

- Андрей Моисеев: Говорят, для общей победы в пятиборье нужно выигрывать как минимум в двух дисциплинах. Я две и выиграл - фехтование и плавание. Кроме того, важно держать свой уровень в остальных видах, ни в коем случае не опускаясь ниже. У меня это получилось, а вот у большинства соперников - нет. Поэтому и общий уровень результатов в стрельбе и конкуре, объективно говоря, оказался достаточно низким.

- Правда, что уже после первого вида, стрельбы, вы начали думать о победе?

- Андрей Моисеев: Правда. Я выбил 175 очков - не очень большую сумму в абсолютном исчислении, но почти рекордную для меня. Впереди оставалось четыре дисциплины, которыми я владел куда лучше, чем стрельбой из пистолета. Единственное, меня немного беспокоил конкур - вернее та лошадь, которая могла достаться по жеребьевке.

- Ну и как она, не разочаровала?

- Андрей Моисеев: Осирида ди Аккьярелла оказалась вполне смирной кобылой. В сопровождавшей ее характеристике значилось: "Достаточно легко управляема, хотя немного капризна". Эта рекомендация почти полностью оправдалась. Я хоть и повалил несколько препятствий, но в целом проехал достаточно прилично.

- Больше всего вы, наверное, довольны результатом в плавании. Олимпийские рекорды устанавливают не каждый день...

- Андрей Моисеев: Как раз в бассейне я ждал от себя чуть более высокого результата. Эта моя коронная дисциплина, ведь я как-никак мастер спорта по плаванию. С другой стороны, именно после заплыва на 200 метров окончательно стало ясно: медаль от меня уйти не должна. Если, конечно, не произойдет ничего экстраординарного.

- А когда выходили на старт кросса, в золоте уже были уверены?

- Андрей Моисеев: Простите за нескромность - абсолютно.

- Но ведь за спиной были два очень сильных бегуна - литовец Заднепровскис и чех Капалини?

- Андрей Моисеев: Во-первых, нас разделяло почти полминуты - для трехкилометровой дистанции это более чем серьезный отрыв. А потом я и сам неплохо бегаю.

- Когда с трибуны бросили российский флаг, показалось, это было для вас неожиданностью: вы остановились, как-то неловко стали его поднимать...

- Андрей Моисеев: Тренеры показывали мне триколор и кричали, что кинут его на дорожку. Но я слишком разогнался и проскочил. Пришлось даже немного вернуться. Зато финиш с флагом, по-моему, получился эффектным (смеется).

- Воодушевляла ли вас сенсационная победа Дмитрия Сватковского на сиднейской Олимпиаде?

- Андрей Моисеев: Конечно, в процессе подготовки к Играм я думал: а почему бы точно так же не "выстрелить" и мне?! Но во время соревнований размышлять об этом было некогда - там нельзя расслабляться ни на секунду.

- В нынешнем сезоне вы выиграли золото Олимпийских игр, стали двукратным чемпионом мирового первенства, победили на этапе Кубка мира. Чего не хватает для полного счастья?

- Андрей Моисеев: Честно? Очень бы хотелось очутиться сейчас в Ростове, среди родных и друзей. Пока же я не знаю, удастся ли вообще побывать в родном городе в ближайшие дни - уже в начале сентября нас ждет чемпионат Европы.


29.05.2006

www.peoples.ru

Автор: Владимир Рауш

Сайт: Известия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован