Российский рубль объединяет

На конференции «Новая архитектура валютно-финансового рынка и перспективы использования рубля в международных расчетах» в День российского рубля эксперты обсудили ситуацию на российском валютном рынке, потенциал рубля и цифровых валют.

1 июля 2022 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России прошла конференция «Новая архитектура валютно-финансового рынка и перспективы использования рубля в международных расчетах». Открыл и вел конференцию президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Алексей Мамонтов подчеркнул, что 1 июля уже четвертый год отмечается праздник российского рубля:

– Рубль объединяет абсолютно всех россиян, он есть у каждого из нас. Ровно 30 лет назад, 1 июля 1992 года, на торгах Московской межбанковской валютной биржи Банком России был впервые установлен официальный биржевой курс рубля.

Эксперт напомнил, что начало июля вообще богато знаковыми событиями. Например, 1 июля 2006 года были отменены последние ограничения на капитальные операции, а 1 июля 2021 года впервые отменена репатриация валютной выручки для несырьевых отраслей.

– Конечно, сейчас складывается совсем другая архитектура валютно-финансового рынка, – напомнил Алексей Мамонтов. Именно эту конфигурацию и возможную новую роль в ней российского рубля участники конференции и планируют обсудить.

Новая ситуация на российском валютном рынке

Алексей Ведев, завлаборатории финансовых исследований Института экономической политики им. Егора Гайдара, назвал основные черты новой реальности на российском валютном рынке:

– В год 30-летия российского рубля мы двинулись вперед в прошлое. Сейчас мы находимся на уровне 32-летней давности, когда мы имели закрытую экономику и множественность курсов рубля. Ведь обменный курс – сильный макроэкономический показатель только в открытой экономике.

– Основные цели валютной политики государства – оптимизация внешнеэкономической деятельности, регулирование потоков капитала, обеспечение финансовой стабильности и поддержка конкурентоспособности отечественной промышленности. Сейчас эти цели выполняются лишь частично.

Отдельно Алексей Ведев остановился на плюсах и минусах политики сильного и слабого рубля:

– Политика «слабого» рубля в районе курса 70-80 рублей за доллар имеет положительные и отрицательные стороны. Положительные – это увеличение доходов экспортеров и стимулирование экспорта, сдерживание импорта, снижение стоимости рабочей силы, увеличение золотовалютных резервов Центробанка. Отрицательные – провоцирование инфляции, снижение платежеспособного спроса населения, удорожание инвестиционного импорта, отток капитала и удорожание обслуживания внешнего долга страны.

– Положительные факторы политики «сильного» рубля – это сдерживание инфляции, рост импорта инвестиционных товаров и внутреннего производства, снижение стоимости потребления и уровня «долларизации» экономики. Есть у политики «сильного» рубля и минусы. Это рост импорта, снижение конкурентоспособности российских производителей, перегрев финансового рынка и рост частного внешнего долга.

Эксперт отметил, что с 2014 года, когда была объявлена масштабная программа импортозамещения, зависимость российской промышленности от импорта возрастала. Справедлив ли сегодняшний курс 52 рубля за доллар – по мнению Алексея Ведева сейчас ответить нельзя, так как при установлении курса действуют множество ограничений. Сейчас нет ясного понимания, какой уровень курса рубля окажется наиболее полезным для российской экономики.

Михаил Ершов, директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, обратил внимание участников конференции на то, что на первых валютных аукционах рубль был изначально недооценен. Эта недооценка существует и сейчас. Курс рубля по паритету покупательной способности по оценкам Мирового банка должен быть около 30 рублей за доллар. Такая ситуация и заложила основу для сырьевой ориентации российской экономики. Эксперт подчеркнул:

– Сейчас перед нами встает проблема развития экономики с ориентацией на внутренний рынок. Это предполагает снижение процентных ставок и удорожание рубля. Но в условиях санкций важно не допустить резкого обесценения рубля, сделать рубль надежной и стабильной валютой, инструментом для накопления и инвестиций. Для развития экономики в такой ситуации можно, например, увеличить размер бюджетного дефицита, так делают сейчас многие страны.

Александр Синельников, эксперт по инвестициям, задался вопросом о том, как изменяется международная валютная система:

– Не происходит ли сейчас переход к новой валютной системе? Да, мы присутствуем при этом процессе. Сегодня доллар США и евро являются основными мировыми валютами по доле в расчетах в международной торговле, резервах центральных банков и в портфеле МВФ. Британский фунт стерлингов, китайский юань, японская йена и другие валюты значительно отстают. Но не настало ли время вернуться к привязке мировых валют к золоту? Нет, так как золото имеет ряд серьезных недостатков, оно подвержено значительным временным просадкам стоимости (до 40%), а также инфляции.

Александр Синельников сделал такой вывод из проанализированных им данных:

– Рынки, устав от кризисов и потерь, эмпирическим путем создали новую резервную валюту – бивалюту. Это портфель из доллара и евро с определенными коэффициентами. Курсы этих валют двигаются в противофазе по отношению друг к другу.

В ходе возникшей в конце сессии дискуссии председатель совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Гамза предложил избыточный поток инвалюты в Россию использовать государству целевым образом для обновления промышленного оборудования предприятий и для создания новых производств. Другие участники обратили внимание на тот факт, что подобные прямые операции государства сейчас затруднены из-за международных санкций.

А главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин предложил Банку России возобновить валютные интервенции:

– При сегодняшних объемах валютных торгов для этого не нужны будут большие объемы интервенций. Но это помогло бы восстановить прибыльность бизнесов экспортеров и решить проблемы пополнения российского бюджета с наименьшими потерями.

А эксперт по инвестициям Игорь Николаев обратил внимание, что праздник рубля проходит, что называется, со слезами на глазах, из-за проблем экономики, возникших при сильном укреплении курса рубля. Однако при росте объемов параллельного импорта проблема слишком сильного рубля может решиться сама собой.

Рубль как валюта для международных расчетов

Вторая сессия конференции была посвящена перспективам использования российского рубля как валюты для расчетов по внешнеторговым контрактам.

Александр Миллерман, вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, был полон оптимизма:

– Крепость валют определяется мощью и стабильной работой экономики страны. Пока сырьевая экономика в России – основа наполнения бюджета, и она еще долго будет частью нашей жизни. Что касается вопроса о продаже сырьевых товаров за рубли, то эта тема обсуждается уже более 20 лет. Сегодня именно торговля за рубли российскими сырьевыми товарами – путь к определению реального курса российского рубля. Решение этого вопроса проще всего начать с заключения контрактов в рублях со странами – нашими восточными соседями.

Виктор Тунев, главный аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции», напомнил участникам конференции:

– Если мы договоримся с другими странами, то мы можем рассчитываться в любых валютах, даже если цены товаров будут устанавливаться в долларах США. Чем больше санкций – тем больше будет у рубля шансов стать валютой расчета, хотя бы для начала с дружественными России странами.

Владимир Козинец, президент Ассоциации корпоративных казначеев, рассказал, какие трудности российские компании испытывают сегодня при международных расчетах:

– Нужно разделять валюту цены и валюту расчетов. Вопрос расчетов за импортные товары в рублях поднимался давно. Мы сейчас общаемся с 15 странами, и для них расчеты в долларах и евро по-прежнему привычнее. Нужно задуматься о налаживании системы передачи сообщений взамен системы SWIFT, о дебюрократизации банковского комплаенса и валютного контроля. Трудности для компаний также создают резкие колебания процентных ставок по банковским кредитам в рублях.

Павел Самиев, гендиректор агентства «БизнесДром», рассказал о том, как выглядит сегодня ситуация со стороны компаний малого и среднего бизнеса:

– Рост доли рубля в международных расчетах происходит сейчас в основном у крупных компаний. У малых и средних компаний расчеты по экспортным контрактам по-прежнему идут и будет идти в долларах и в евро, у небольших компаний просто нет возможностей требовать от своих покупателей изменения валюты расчетов.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам», подчеркнул:

– Те российские компании, которые перешли на торговлю в китайских юанях, сейчас сталкиваются с проблемами банковского комплаенса. А банки, которые не подпали под санкции и проводят платежи в евро, имеют возможность диктовать условия клиентам. Издержки расчетов сейчас очень велики, их необходимо снижать.

Константин Тузов, замдиректора Агентства по управлению инвестициями Москвы отметил, что для бизнеса сейчас очень важна стабильность курса рубля.

Помогут ли нам цифровые валюты

На сессии, посвященной перспективам цифровых валют, эксперты обсудили возможную роль криптовалют и цифрового рубля в снижении отрицательного эффекта международных финансовых санкций.

Роман Прохоров, председатель правления ассоциации «Финансовые инновации», рассказал о возможных схемах регулирования цифровых валют в России:

– Регулирование цифровых валют имеет целью поддержку экономики, обеспечение трансграничных расчетов в безсанкционном режиме и отсутствие конкуренции с цифровым рублем. При этом регулирование цифровых валют разбивается на регулирование майнинга и обращения валюты. Регулятором майнинга могли бы выступить Минэнерго, Минцифры или ФНС. Обращение валют, их покупку и продажу, предлагается проводить в рамках криптовалютной секции ММВБ. Продавцами могут выступать майнеры, а покупателями – только участники внешнеэкономической деятельности. При этом физлица не смогли бы выступать покупателями криптовалют.

Тимур Аитов, директор по развитию ассоциации «Финансовые инновации», обратил внимание и на минусы цифровых валют:

– Сегодня отношение россиян к криптовалютам не такое положительное, как было еще недавно. Многие криптосервисы прекращают или ограничивают работу с гражданами России. В этой ситуации простое копирование глобальных сервисов не поможет стать нашей стране независимой. Нужна экосистема взаимосвязанных технологических сервисов. Также необходима цифровая валюта, которая будет неподконтрольна какой-либо одной стране, и которую можно будет использовать для международных расчетов между Россией и странами БРИКС, странами Ближнего Востока.

Полную видеозапись конференции «Новая архитектура валютно-финансового рынка и перспективы использования рубля в международных расчетах» можно посмотреть по ссылке.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован