03 декабря 2004
1463

Российский рынок рискует утонуть в американской курятине.

"Холодная война" не окончена. Теперь она ведется с применением мороженых куриных окорочков, говяжьих туш, свиных обрезков. Наши фермеры отступают под натиском американских, но не по своей вине. Их предают свои же чиновники, пишет "АиФ".

Так, накануне очередного раунда переговоров о вступлении России в ВТО руководители Минэкономразвития достали словно из рукава и положили на стол М. Фрадкову новый вариант соглашения между РФ и США о поставках в нашу страну мороженого мяса. Согласно документу Штаты смогут ввозить к нам мясо птицы, говядины и свинины в обход установленных в 2003 году Правительством РФ квот. Увеличение импорта свинины только на 12 тыс. тонн может погубить крупного российского производителя свинины.

Вот на прилавке два куриных окорочка. Один - свежий, охлажденный, отечественной птицефабрики. Другой - мороженый, американский. Он дешевле. Разумный человек, скорее всего, купит пусть на сто граммов меньше, но отечественный. И не из патриотических соображений, а потому, что наш вкуснее и здоровее.

На практике стали больше покупать отечественное. Как следствие - квоты на ввоз мяса в 2004 году использованы не полностью. Наш рынок отказался от избыточного количества импортного мяса. По курятине и свинине - больше чем на четверть, по говядине - наполовину. Зато собственное производство выросло. По словам руководителя департамента животноводства Минсельхоза РФ В. Шапочкина, рост по курятине за 4 года составил почти полмиллиона тонн. Через 2-3 года Россия превратится в импортера этого мяса. Деньги, вложенные в выращивание птицы, возвращаются за три месяца, в свинину - за шесть. А стране вновь навязывают импортное мясо. И кто? Родное правительство.

Российскому потребителю предлагается "высококачественная" американская говядина по цене 53 руб./кг, что ниже среднезакупочной внутри страны - 70 руб./кг. При этом в США она стоит в 4 раза дороже. Стало быть, к нам пойдут обрезки - "триминг". Отличить их от качественного мяса в замороженных брикетах трудно. Новый договор допускает отправку мяса в замороженных тушах, что запрещено ветеринарными правилами: в костях какой только гадости нет.

Российские ветеринарные правила были и остаются одними из самых строгих в мире. Они намного жестче, чем в Европе и США. Там большинство ферм и холодильных установок работают еще с 40-50-х годов. А в России сейчас строится все новенькое, по современным технологиям. Только в Белгородской области на 100 млн. долларов. Но чиновники из экономического блока правительства смотрят на вступление в ВТО как на идею фикс.

Поэтому сегодня от нас требуют новых уступок - деления "мясных" квот по странам. До сих пор устанавливалось лишь количество мяса, которое можно завезти в Россию. Теперь заставляют 75% курятины, например, закупать в США. А не в той же Бразилии или Китае, где дешевле и фермы современные. А если в Штатах куриная эпидемия?

Европейский союз вообще не разрешает ввоз мяса птицы из США. А Россия - больше миллиона тонн одной курятины в год! А наши "заинтересованные" чиновники всегда пойдут на уступки. Их не волнует, что такая политика подрывает экспортный потенциал страны. Российское молоко и куриные яйца уже повезли в Европу. Почему же мы должны есть чужие говяжьи обрезки и хлорированных кур? - пишет "АиФ"

03.12.2004
www.agronews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован