06 сентября 2002
2652

Российский сенатор Александр Назаров неудовлетворен ответом Шеварднадзе

Председатель комитета Совета Федерации по делам севера и малочисленных народов Александр Назаров заявил РИА "Новости", что ответ из Грузии от имени Эдуарда Шеварднадзе на запрос в Генпрокуратуру "лишний раз подтверждает принадлежность Шеварднадзе к тоталитарному прошлому".

"И сегодня видно, что школа политбюро для него /Шеварднадзе/ не прошла даром - это видно по его стилю вести международную политику в Грузии в настоящее время", - отметил сенатор, комментируя высказывания пресс-секретаря президента Грузии Кахи Имнадзе.

Имнадзе в четверг заявил, что президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не считает, что, находясь на посту министра иностранных дел СССР, он превысил полномочия при подписании советско-американского соглашения о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях.

Пресс-секретарь добавил, что "президент Грузии не считает нужным лично комментировать" эти утверждения, которые Шеварднадзе назвал "несерьезными" и "абсурдными".

"Вообще странно - тогда он /Шеварднадзе/ подписал Соглашение о разделе моря, потому что Политбюро решило, а сегодня за него отвечает пресс-секретарь", - заявил Назаров. При этом он задался несколькими вопросами. В частности, "а какова же позиция самого Эдуарда Шеварднадзе по разделу Берингова пролива? Может быть, сегодня она изменилась? А сегодня кто руководит и мотивирует Шеварднадзе на те или иные поступки?".

Председатель комитета Совета Федерации России по делам Севера и малочисленных народов направил в среду в Генпрокуратуру РФ запрос, в котором попросил провести проверку "фактов по превышению Эдуардом Шеварднадзе своих должностных полномочий" в его бытность министром иностранных дел СССР.

В запросе сенатор обращается с просьбой "в случае выявления фактов преступного деяния в действиях" Шеварднадзе возбудить в соответствии с законодательством уголовное дело в отношениии бывшего главы МИД СССР.

Соглашение между СССР и США было подписано в 1990 году в Вашингтоне Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Америка получила часть вод в районе Берингова пролива и Чукотского моря. В результате была изменена исторически сложившаяся линия разграничения морских пространств между Россией и США, установленная в 1867 году. Российским морякам был закрыт доступ в 200-мильную акваторию Берингова моря. По данным Назарова, ежегодно Россия несет убытки на 200 млн долларов.

Во время подписания соглашения Эдуард Шеварднадзе входил в Политбюро ЦК КПСС.


06/09/2002
http://pda.rian.ru/politics/20020906/219438.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован