18 августа 2006
3624

Российский союз молодежи устроит лагеря для студентов-активистов

Семь лагерей по развитию студенческого самоуправления до конца сентября проведет Российский союз молодежи (РСМ) при поддержке Министерства образования и науки РФ. Лагеря будут организованы в каждом федеральном округе. В общей сложности в проекте примут участие более тысячи студентов-активистов из разных уголков страны.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ЦК РСМ, цель лагерей - распространение технологий создания и развития студенческого самоуправления в вузах РФ. Основа каждой смены - обучающая программа, направленная на повышение у студентов уровня знаний и практических навыков, необходимых для создания и эффективной работы органов студенческого самоуправления в вузе. Ребята узнают об истории развития студенческого движения, получат информацию о нормативно-правовой базе деятельности органов студенческого самоуправления. В программе также мастер-классы, ролевые игры, семинары по социальному проектированию, тренинги командообразования.

Уже прошли лагеря в Южном и Сибирском федеральных округах. В лагере под Ростовом приняли участие студенты из 71 вуза Республик Северная Осетия - Алания, Дагестан, Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики и других регионов ЮФО. По инициативе участников лагеря был создан Студенческий совет округа. Молодые лидеры из Сибири во время лагеря в Томской области определили общие проблемы, с которыми сталкиваются студенческие организации в вузах, и даже попрактиковались в проведении предвыборных кампаний на ролевых играх.

Следующие лагеря по развитию студенческого самоуправления пройдут: в Приволжском федеральном округе (г. Самара) 19-24 августа, в Центральном (Тверская область) - 26-31 августа, в Дальневосточном (Амурская область) - 3-8 сентября, в Уральском (Удмуртская Республика) - 9-14 сентября, в Северо-Западном (г. Санкт-Петербург) - 18-23 сентября.

Лагеря проходят в рамках всероссийского долгосрочного проекта РСМ "Студенческое самоуправление". Для того чтобы участники смогли передать полученные навыки и знания своим коллегам в вузах, ребятам раздается пакет материалов: методичка "Студенческое самоуправление. Нужно ли тебе это?", диск с информационными материалами, листовка для распространения в вузах и др.

Студентов-лидеров уже успели посетить руководители местных комитетов по делам молодежи, крупнейших вузов, РСМ, на предстоящие смены приглашены также представители Минобрнауки.

"Мы не ставим задачу насаждать студенческое самоуправление сверху, тем более, по своему опыту знаю, что это невозможно. Наша цель - дать студентам-активистам всю необходимую информацию, материалы, механизмы, которые помогут им реализовать свои инициативы в вузах. Это очень важно и для них самих, и для вуза, и для страны, - заявил Председатель РСМ, член Общественной палаты РФ Олег Рожнов. - Участие в студенческих организациях позволяет ребятам не только влиять на качество образования и решать проблемы студенческой жизни. Это прекрасная возможность получить опыт управленческой работы. Выходя из вуза не только со знаниями, но и с практическими навыками, они будут востребованы и в коммерческих фирмах, и в госструктурах".

18.08.2006
http://www.regions.ru/news/2000012/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован