Эксклюзив
Зубрицкий Александр Николаевич
12 августа 2015
7955

Российский центр патологии как основа прогресса российской патологии в будущем

Муниципальное учреждение “Талдомская центральная районная больница”,

г.Талдом, Московской области

Zubritsky A.N.

Russian centre of pathology as a basis of progress of Russian Pathology in the future

      В настоящее время структурная организация Российской патологоанатомической службы (РПАС) достигла такого уровня развития, что возникла необходимость создания в Российской Федерации современного единого организационно-методически-консультативно-статистического центра по изучению патологии человека на качественно новом уровне - Российского центра патологии (РЦП) (1). В противном случае РПАС, которая представляет собой систему мероприятий, направленных на улучшение лечебно-диагностической и научно-исследовательской работы, рано или поздно захлебнется от имеющейся  в наличии и прогрессивно возрастающей информации. Создание же РЦП, не имеющего аналогов в мировой патологоанатомической практике, несомненно явится прорывом в Российскую патологию.

     Создание такого центра, пока в виде штрихов и набросков, можно представить следующим образом. Центр следует организовать в Москве.

     Целью создания РЦП является объединение всех национальных патологов по признаку их вхождения в Российское общество патологоанатомов (РОП), установление в Российском масштабе единых норм и требований, предъявляемых к патологической анатомии (стандартизация), а также приведение знания по патологии к единой системе, форме, единообразию (унификация). Другими словами, патологи должны мыслить и изъясняться на одном профессиональном языке (2-13).

     Какие задачи будет решать РЦП?

1. Разработка научных направлений и планов мероприятий по дальнейшему  развитию и улучшению деятельности РПАС.

2. Разработка методических рекомендаций, инструктивных писем, единых бланков для цитологического и биопсийного исследований, медицинских свидетельств о смерти, единых форм протоколов вскрытий и годовых отчетов.

3. Анализ прижизненной диагностики характера патологических процессов, особенно в области онкологии, по данным цитологического, биопсийного и аутопсийного банков с помощью современных компьютеров.

4. Своевременное выявление и профилактика острозаразных эпидемических заболеваний.

5. Изучение и научная разработка конкретных проблем по материалам различных отделов патологии.

6. Изучение вопросов этиологии, патогенеза и морфогенеза заболеваний, а также причин и механизмов смерти по данным аутопсийного банка.

7. Научно-практический контроль путем сопоставления клинических и патологоанатомических диагнозов, изучения, обобщения, анализа и разбора клинических и патологоанатомических данных.

8. Проведение анализа медицинских свидетельств о смерти и годовых отчетов с осуществлением научного контроля над лечебно-диагностической работой в целях устранения обнаруженных дефектов диагностики и лечения, а также изучение потребности РПАС в оборудовании, аппаратуре и химреактивах.

9. Изучение и анализ вспомогательных методов исследования (вирусологического, биохимического, бактериологического и т.д.) на цитологическом, операционном, биопсийном и аутопсийном материалах.

10. Подготовка кадров (специалистов по патологической анатомии) по единой учебной программе.

11. Оказание постоянной консультативной помощи по вопросам патологии и совместное обсуждение неясных случаев.

12. Планирование и проведение конгрессов, конференций, симпозиумов, семинаров и других форумов.

13. Осуществление контроля над изданием книг, журналов, буклетов, газет по патологии и другой патологоанатомической документации.

14. Установление связей среди патологов РОП, между РЦП и медицинскими обществами, ассоциациями, Всемирной Организацией Здравоохранения и другими организациями.

     Уместным будет также предложить на суд Российских патологоанатомов следующий вариант положения о РЦП:

I. РЦП организуется в Москве, является мозговым центром Российской патологии и одновременно офисом РОП, возглавляется авторитетным руководителем из числа высококвалифицированных патологов.

II. РЦП возглавляется директором (он же главный патолог Российской Федерации) и содиректором (экономист по специальности), избирающиеся на выборной основе, сроком на 3-5 лет.

III. Основными задачами РЦП являются организационно-методическое научное руководство РПАС через главных республиканских, областных и городских патологов, входящих в состав РОП, осуществление мер по дальнейшему развитию и совершенствованию службы и повышению квалификации патологов.

IV. В соответствии с основными задачами РЦП осуществляет следующие функции:

1) разрабатывает основные рекомендации о направлениях и формах работы патологоанатомических учреждений, а также методические указания по различным разделам патологии; 2) принимает участие в подготовке специалистов; 3) изучает потребности РПАС в оборудовании, аппаратуре и химических реактивах; 4) принимает участие в разработке методов статистической обработки цитологического, операционного, биопсийного и секционного материала и в работе по унификации патологоанатомической терминологии; 5) осуществляет проведение мероприятий по обмену опытом, внедрению рационализаторских предложений, изобретений и новых методов исследования в патологоанатомическую практику; 6) организует и оказывает консультативную помощь по различным вопросам научно-практической деятельности патологов, а также руководит отдельными исследованиями патологов лечебно-профилактических и научных учреждений по важнейшим проблемам патологии человека.

V. РЦП отчитывается о своей работе перед президиумом РОП.

     Каковы будут структурные подразделения РЦП?

На мой взгляд, в РЦП следует предусмотреть различные частные отделы патологии, организованные, пожалуй, по признаку патологии систем органов, например: отдел патологии органов дыхания, органов кровообращения, органов пищеварения, органов мочевыделения, отдел эндокринной патологии, отдел патологии центральной нервной системы и т.д. Причем, в каждом отделе выделить подотделы, такие, как подотделы аутопсий, биопсий, цитологии с формированием в них банков данных. В зависимости от условий  возможно планирование в них и других подотделов. Кроме того, необходимо учесть общие отделы аутопсий, биопсий и цитологии, оснащенные соответственно названиям, и, где будет вестись обработка соответствующего материала. К этим 3 отделам должны быть прикреплены местные клиники и институты. В общем отделе аутопсий, который должен быть размещен на 1 этаже с подвальными помещениями для холодильных камер и хранения архивного материала, будут поступать все медицинские свидетельства о смерти со всех регионов Российской патологии с дальнейшим распределением их по отделам частной патологии с целью статистического анализа. Необходимо также создать кинофотоотдел для осуществления макро-, микрофото- и киносъемки. Большое значение примет вновь сформированный отдел информатики с подбором соответствующего персонала, оснащенный по последнему слову техники и науки, самыми передовыми компьютерами, в памяти которых будет храниться вся информация о Российской патологии (о состоянии патологоанатомической службы страны). Кроме того, в этом отделе будет собираться и анализироваться вся мировая научная информация по патологии. Быстрый и точный поиск информации должен осуществляться с помощью автоматизированного банка данных, который будет содержать библиографические и реферативные описания мировых изданий. Заказы на них можно будет осуществить здесь. Применение высокопроизводительных персональных компьютеров со скоростными дисковыми накопителями большой емкости приведет Российскую патологию к прогрессу. Несомненно, что на основании получаемых результатов с помощью ЭВМ программа по улучшению и развитию РПАС будет корректироваться. Несомненно также и то, что в во главе каждого отдела должен стоять эрудированный первоклассный специалист с большим практическим стажем работы той области, которой будет касаться данный отдел. Естественно, все указанные отделы должны время от времени совершенствоваться самыми современными технологиями и методиками.

     Одна из обязанностей РЦП – это координировать организацию структурных подразделений и обеспечивать ее в различных регионах страны консультациями, инструктивными письмами, рекомендациями, химреактивами, оборудованием и аппаратурой с привлечением телекоммуникационной системы. Центр должен заниматься и одной из прогрессивной формы работой: периодически проводить анкетный опрос членов РОП по актуальным и злободневным вопросам РПАС с последующим статистическим анализом с помощью ЭВМ, при котором каждый участвующий в анкетном опросе выражает свою точку зрения на те или иные проблемы патологии. Кроме того, центр планирует и разрабатывает повестки конгрессов, симпозиумов, пленумов, конференций и включает в план развитие международного сотрудничества между патологами, обмен организационно-научной информацией и создание международных научно-практических центров по изучению патологии человека, обмениваясь специалистами на различные сроки командировок.

     При входе в вестибюль РЦП хотелось бы, чтобы на одной из стен была установлена географическая карта Российской патологии, на которой условными обозначениями будут изображены филиалы РЦП: число их и связи между патологами страны.

     У входа в РЦП перед зданием центра прямо на улице было бы замечательно соорудить скульптуру – символ РЦП, но прежде объявить конкурс на лучший символ через журнал “Архив патологии”. Все это следует учесть при проектировании РЦП. Желательно, чтобы все специфические журналы издавались непосредственно в РЦП. Хотелось бы предложить выпустить буклет с принятыми законодательными мерами, касающимися  РОП, перечнем членов с их фотографиями, краткой автобиографией и перечнем их научных работ, и распространить их среди членов РОП (ответственный за выпуск – главный патолог страны). В центре должны проводиться заседания президиума правления РОП, а также заседания редакционных комиссий всех имеющихся специфических журналов.

     Чтобы решить кадровую проблему всех регионов страны, надо шире и всячески привлекать, заинтересовывать и прививать любовь молодежи к патанатомии и ее прекраснейшим качествам еще в студенческие годы. Активнее и инициативнее отыскивать способных и имеющих тягу к патанатомии студентов, пробуждать у них интерес к этой дисциплине – в этом состоит большое искусство профессорско-преподавательского состава учебных заведений! Только так можно ликвидировать дефицит в нашей специальности. Центр будет обеспечивать подготовку такими кадрами, как патологоанатомами, патогистоцитологами, лаборантами не только непосредственно у себя, но и через свои филиалы: кафедры медицинских академий последипломного образования, медицинских институтов и академий, медицинских факультетов университетов, медицинских колледжей и т.д.

     На занятиях, которые будут проходить в заранее спланированных очень удобных комнатах, будут заслушиваться доклады по актуальным вопросам патанатомии, разбираться сложные для диагностики биопсии, анализироваться протоколы вскрытий, формулировки патологоанатомических диагнозов, патанатомические эпикризы и трактовка в них механизмов  и причин смерти, заслушиваться обзоры морфологических и клинических журналов. На совещаниях-семинарах с лаборантами будут обсуждаться вопросы практической деятельности (совершенствование форм и методов работы, знакомство с новыми методиками, разбор дефектов и т.д.). В этой связи необходимо предусмотреть сертификаты и нагрудные значки для стажирующихся курсантов в РЦП. Следует отметить, что, кроме создания музеев макро- и микропрепаратов необходимо устройство комнаты-музея, рассказывающего о жизни и творчестве выдающихся патологов, с тем, чтобы патологи, приезжающие в центр на стажировку или какой-либо форум, могли посетить комнату-музей и все увидеть собственными глазами.

     Бесспорно, что в РЦП должна быть своя прекрасная фундаментальная библиотека.

     Рядом с центром должна быть и гостиница для проживания приезжающих патологов и лаборантов. Хорошо, если бы она была в ведении центра.

     Необходимо также предусмотреть и питание для сотрудников и приезжающих.

     Вопросы финансирования РЦП должны строиться с учетом всех           заинтересованных сторон, входящих в состав РОП.

     Думается, что такой центр, как РЦП, рано или поздно будет основан.

Таким образом, создание РЦП позволило бы улучшить учет и отчетность, стандартизировать патологоанатомическую документацию, унифицировать методы исследования и процессы обучения. Составление центром единого годового отчета позволило бы в масштабе Российской патологии сравнивать такие показатели, как процент охвата вскрытиями, процент расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов, досуточную и детскую летальность и другие показатели, даст возможность руководству РЦП делать соответствующие выводы и принимать действенные меры по улучшению качества лечебно-диагностической  и научно-исследовательской работы. Создание такого центра – это не какая-то прихоть, а веление времени! И несмотря на то, что центр обойдется в копеечку, он просто необходим и эта необходимость сказывается уже сейчас. Поэтому, надо приложить максимум усилий для создания РЦП. Причем, каждый патолог РОП по мере возможности обязан внести свою определенную лепту в развитие и укрепление Российской патологии. Нам нужен такой центр, в котором собирались бы лучшие патологи, чтобы зажигать молодых патологов, вести за собой и быть примером для них во всем. Создание РЦП как основы прогресса Российской патологии в будущем, наши потомки без сомнения оценят по достоинству и примут его с благодарностью.             

ЛИТЕРАТУРА

1. Зубрицкий А.Н. Российский центр патологии // 1-й съезд Международного союза ассоциаций патологоанатомов, 3–6 октября 1995 г.: Сб. тезисов. – М., 1995. – С.68.

2. Zubritsky A. European centre of pathology // Path.Res.Pract. – 1993. – Vol.189. – P.848.

3. Zubritsky A.N. Continental centres of pathology // Int.J.Surg.Pathol. – 1995. – Vol.2 (Suppl.). – 562.

4. Zubritsky A.N. Asiatic centre of pathology // 4th Congress Asia Pacific Association of Societies of  Pathologists. Program and Abstracts. – Beijing, China, May 8–11, 1995. – 305. – P.225.

5. Zubritsky A. International centres of pathology // Path.Res.Pract. – 1995. – Vol.191. – P.826.

6. Zubritsky A.N. European centre of pathology as a basis of progress of European Pathology in the future // Path.Res.Pract. – 1996. – Vol.192. – P.1079–1080.

7. Zubritsky A. African center of pathology // Acta Cytologica. –  1998. – Vol.42, N 2 (Suppl.). – P.603.

 8. Zubritsky A.N. Panamerican centre of pathology // 12th International Congress on Diagnostic Quantitative Pathology. Abstract Book. – Vancouver, Canada, 1–3 October, 1998. – 5P6. – P.77.

 9. Zubritsky A.N. Asiatic center of pathology as a basis of progress of Asiatic pathology in the future // Pathology International. – 1999. – Vol.49, N 3. – P.270–271.

10. Zubritsky A.N. Australian centre of pathology // 6th APASP Congress and 23rd PAP Annual Conference. – Karachi, Pakistan, November 25–28, 1999.

11. Zubritsky Al.N. On the rational structure of national centres of pathology // Scripta Periodica. – 2001. – Vol.4, N 2. – P.53–57.

12. Zubritsky A.N. National centres of pathology // Sampedro A. (Ed.).     Proceedings of the XIVth ISDQP International Congress, Oviedo (Spain), September 26–29, 2001. –  PP12. – P.101.

13. Zubritsky Al.N. On the rational structure of national centres of pathology // 10 years Atlantic-Euro-Mediterranean Academy of Medical Sciences. Abstracts. – Sofia, 2007. – P.62.

 

        Из: (Российский центр патологии как основа прогресса Российской

         патологии в будущем // Актуальные вопросы современной патологии / 

         Сборник научных трудов «Всероссийской Юбилейной научно-практи-

         ческой конференции патологоанатомов с международным участием к

         100-летию профессора  Петра Георгиевича Подзолкова». – Красноярск:

         КрасГМА, 2008. – С.153–157.)

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован