18 октября 2006
265

Российский ученый продолжает ставить уникальный эксперимент по продлению молодости на себе самом

Хороший дом, хорошая жена, приятные воспоминания - что еще нужно человеку, чтобы спокойно коротать старость? Новый рекорд мира и победа на чемпионате мира по пауэрлифтингу, а также получение продуктивного стада трансгенных животных - так отвечает на этот вопрос руководитель биотехнологического центра "Трансгенфарм" Российской академии наук, доктор биологических наук Игорь Гольдман. Недавно ему исполнилось 73 года.

Спортивная карьера началась в 65

В молодости из всех видов спорта Игорь Гольдман интересовался лишь шахматами. Сидел над книжками, учился, посвятил себя науке, стал доктором биологических наук...

"Железным" спортом занялся почти случайно. Как известного в мире специалиста по трансгенезу (переносу генов одного вида живых существ в другой), восемь лет назад его пригласили поработать в Южную Корею. Поехал один. По вечерам, говорит, делать было нечего, стал ходить в спортзал. За два года накачал приличные бицепсы, а вернувшись домой, продолжил занятия.

В спортзале его и приметили специалисты из Федерации силовых видов спорта России, пригласили в сборную по пауэрлифтингу. Наиболее подходящим для него видом был подъем штанги в положении лежа. Так, лежа на спортивной скамье, он и поднял все свои рекорды - российские, Европы и мира.

До этого в возрастной категории 70-74 года безраздельно царили на мировом Олимпе американцы, где силовыми видами спорта массово занимаются бывшие спортсмены. Россиянин раздвинул их на пьедестале почета чемпионата мира по верcии WPC и с тех пор ставит один мировой рекорд за другим. Сейчас готовится к новому чемпионату мира, который пройдет в США в начале ноября. Планирует побить свой собственный рекорд - 150 кг в жиме.

Сам Игорь Львович, хотя и любит пошутить на тему "самый сильный дед в мире", не считает свои достижения уникальными.

- Я обычный человек, просто самое интересное в моей жизни началось тогда, когда по закону мужчина должен уходить на пенсию, - смеется он. - И в науке открылись новые горизонты, и в жизни появилась свобода выбора.

Он и компьютер освоил в "послепенсионном" возрасте, и английским овладел. Сейчас занимается в спортзале по полтора-два часа три раза в неделю.

- Дома не могу заниматься, - рассказывает, - жена сразу находит дело: то пылесос включи, то за картошкой сходи. Считает, что я должен тихо с книжкой сидеть, как все люди моего возраста. Но спортом и даже спортом высших достижений заниматься никогда не поздно. Именно это я и хочу доказать своим примером.

Тренер Игоря Гольдмана Вячеслав Пискунов, президент Федерации пауэрлифтинга Москвы:

Какой же он старик?

- Какой же Гольдман старик? - отвечает он вопросом на вопрос. - Это он по паспорту старик, а биологический его возраст - лет 35. Он поднимает результат на уровне мастера спорта, даже лучше. Он, конечно, самородок, очень интересный человек. Но поддерживать свою физическую форму способен практически любой пожилой человек, если захочет. Я сам далеко не молодой человек, но собираюсь заниматься пауэрлифтингом всю жизнь.

Операции длятся по 6 часов

Если бы Гольдман занимался только любимым спортом, одного этого было бы достаточно, чтобы считать его эксперимент по борьбе со старостью выдающимся. Но он продолжает и плодотворно работать.

Трансгенез - одна из самых "горячих" областей современной биологии. В академическом центре "Трансгенфарм", в частности, пытаются получить продуктивное стадо коз, которые будут производить лечебное молоко. И не просто питательное или диетическое, а содержащее белки человека, дефицит которых возникает при разных болезнях. Тогда и само молоко, и продукты из него станут настоящими лекарствами. Подобные манипуляции выполняют и на мышах.

Операции по переносу гена человека в геном эмбриона козы или мыши - тончайшая, ювелирная работа. Гольдман, которого знают как одного из лучших специалистов в этой области, до сих пор сам оперирует. Операции длятся по 5-6 часов, нередко ночью.

- Если бы не хорошая физическая форма, вряд ли я мог бы столько стоять у операционного стола, - считает он.

http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован