28 января 2007
1132

`Российский вечер` в Давосе

Мировую экономику ожидает хороший год - к такому выводу пришли ведущие эксперты планеты, открывшие второй день работы Всемирного экономического форума в Давосе. Одной из центральных тем швейцарских консультаций станет вступление России в ВТО, а также крупные инвестиции в экономику нашей страны. В Альпы уже прибыл министр экономического развития Герман Греф, а к вечеру ожидается прибытие первого вице-премьера Дмитрия Медведева, ведь сегодня в Давосе запланирован "Российский вечер".

До Давоса добрались еще не все участники: в Швейцарии накануне в первый раз в году выпал снег, и в результате в аэропорту Цюриха отменили несколько рейсов, а вблизи самого Давоса не могли приземляться вертолеты. Тем не менее, открытие состоялось, и дискуссии стартовали. Они продлятся ближайшие несколько дней.

Труднопереводимый девиз форума "Смещение глобального баланса сил" - на самом деле обо всем: от перемены климата до роста влияния стран с быстрорастущей экономикой. "Когда Европейский Союз был основан, европейцы составляли 21% населения мира. Сегодня эта цифра составляет 11%, а к середине этого столетия она сократится до 7%. Разобщенность в таких условиях для нас тем более недопустима", - считает канцлер Германии Ангела Меркель.

В Давосе сегодня ждут первого вице-премьера Дмитрия Медведева, а министр экономического развития Герман Греф уже здесь. Ему предстоят переговоры, связанные со вступлением России в ВТО и инвестициями в российскую экономику.

"У меня в программе запланировано около 20 встреч с руководителями крупнейших мировых компаний. Думаю, что примерно такое же количество встреч запланировано у Дмитрия Анатольевича Медведева. Мы будем вести переговоры по конкретным инвестиционным проектам, связанным со строительством заводов, интеллектуальных и исследовательских центров в России", - рассказал глава МЭРТ.

В четверг на форуме состоятся 45 встреч и дискуссий. Наконец, есть и развлекательные встречи в рамках форума. Например, сеанс одновременной игры, который 25-ти участникам даст Анатолий Карпов.

Российская делегация намерена пригласить представителей ведущих мировых компаний на предстоящие в этом году экономические форумы в Санкт-Петербурге и Сочи, сообщил Герман ГреФ. Министр отметил, что вопросы практического взаимодействия Давосского форума с Санкт-Петербургским будут им обсуждены на переговорах с исполнительным директором ВЭФ Клаусом Швабом.

Греф сообщил также, что намерен обсудить на Давосском форуме с европейскими, латиноамериканскими партнерами и с США вопросы проведения многостороннего раунда переговоров о присоединении России к ВТО. По словам министра, у него запланировано около 20 встреч с представителями крупнейших мировых компаний по вопросам инвестиций в Россию. В дни работы форума состоится и ставшая уже традиционной встреча с представителями работающих в России компаний, которые входят в консультативный совет по иностранным инвестициям при правительстве РФ. В рамках Давосского форума сегодня пройдет "Российский вечер", в котором примут участие члены делегации РФ, бизнесмены, деятели культуры.

А вот традиционных для прежних форумов голливудских звезд на этот раз приглашать не стали. Год от года организаторы Давоса стараются сделать его все более серьезным.

По материалам сайта Вести.Ru и ИТАР-ТАСС.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован