05 октября 2012
3981

Российско-таджикистанские переговоры

В Душанбе состоялись российско-таджикистанские переговоры. В ходе встречи в расширенном составе обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в частности взаимодействие в торгово-экономический и гуманитарной сферах.

* * *

Э.РАХМОН: Ещё раз приветствую Вас, Владимир Владимирович, и членов российской делегации на таджикской земле. Мы весьма рады вашему приезду в Таджикистан.

В контексте 20-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами нынешний Ваш визит имеет особое значение. Отрадно, что за прошедшие 20 лет Таджикистан и Россия на практике подтвердили заинтересованность в неуклонном развитии своих многоплановых и взаимовыгодных отношений.

Основанные на принципах стратегического партнёрства, они сопровождались качественным ростом по всем ключевым позициям сотрудничества, как на двусторонней основе, так и в рамках международных и региональных организаций. Мы глубоко заинтересованы в поддержании этого процесса. Не сомневаюсь в том, что такая заинтересованность с таджикской стороны является обоюдной.

Прежде чем изложить своё видение по состоянию и перспективам сотрудничества наших стран, хотел бы попросить Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поделиться с нами своими соображениями. С удовольствием передаю слово Вам.

В.ПУТИН: Уважаемый Эмомали Шарипович! Уважаемые коллеги, друзья!

Прежде всего ещё раз от имени российской делегации хочу поздравить Вас с Днём Рождения, пожелать Вам всего самого доброго.

Э.РАХМОН: Спасибо.

В.ПУТИН: Для нас это особая честь, что мы в День Вашего рождения имеем возможность побывать здесь, в Душанбе. И несмотря на свой праздник, Вы работаете сегодня, и мы будем иметь возможность подписать документы, о которых давно говорили и над которыми давно работали.

Мы с удовлетворением отмечаем, что очень многое в Таджикистане удалось сделать за последние годы под Вашим руководством. Ситуация стабильная, экономика развивается, Россия остаётся главным внешнеэкономическим партнёром Таджикистана, занимает первое место по объёму товарооборота Таджикистана с другими государствами.

Мы очень рассчитываем на то, что эта тенденция сохранится и в будущем, тем более что сегодняшними соглашениями, которые наши коллеги будут подписывать, мы значительно укрепляем и наше стратегическое партнёрство между двумя странами, создаём условия для развития торгово-экономических связей, для развития отношений в гуманитарной сфере.

Уверен, всё, что сегодня будет подписано, согласовано, будет, без всяких сомнений, реализовано и пойдёт на пользу развитию двусторонних отношений, пойдёт на пользу гражданам наших государств.

Спасибо Вам большое за приглашение.

<...>
http://президент.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/16602
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован