19 апреля 2007
2131

Российское газовое общество размышляет над инициативой создания Совета энергобезопасности ООН

"Российское газовое общество" (РГО) считает необходимым организацию международного диалога по вопросу глобальной энергетической безопасности на площадке Организации Объединенных Наций, заявил президент РГО председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев на годовом собрании участников партнерства в Москве в четверг.
"На наш взгляд, в нынешних условиях глобальная энергобезопасность может быть достигнута путем урегулирования межстрановых противоречий в Организации Объединенных Наций. Вполне возможно, что для этого потребуется создание специального органа, например, Совета энергобезопасности ООН", - сказал глава РГО.
Он напомнил, что в прошлом году РГО предложило организовать на пространстве стран бывшего СССР на неправительственном уровне Международный альянс национальных некоммерческих организаций газовой отрасли (МАННГО). В дальнейшем, по словам В.Язева, к этому альянсу могут присоединиться и другие страны, в частности участники Форума стран- производителей газа - потенциальные участники "газовой ОПЕК", возможность создания которой обсуждалась на недавней встрече стран- участниц форума в Дохе.
"Механизмы координации стран-экспортеров ресурсов в виде Форума стран-производителей газа, ОПЕК и МАННГО только зарождаются, однако картель стран-импортеров уже развернул против развития этих институтов пропагандистскую войну. Все отчетливее проявляется агрессивная направленность действий этих стран, объединение которых можно охарактеризовать как "энергетическое НАТО", - констатировал депутат.
Он напомнил, что совсем недавно член конгресса США Рос-Лехтинен в одном из своих выступлений назвала Форум стран-экспортеров газа "глобальной организацией по вымогательству и рэкету".
В.Язев обратил внимание на уже действующую структуру альянса стран- потребителей: Международное энергетическое агентство (экономическая разведка и аналитика), Энергетическая Хартия (юридическое оформление требований потребителей) и НАТО (инструмент политического и силового давления).




Интерфакс
19.04.2007
http://www.er-duma.ru/news/22240
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован