03 июня 2002
226

Российское и новое чеченское руководство начинают длительные переговоры о транспортировке нефти через территорию Чечни

Сразу же после окончания военных действий в Чечне российское и новое чеченское руководство начинают длительные и тяжелые переговоры о транспортировке каспийской нефти через территорию Чечни. Из Грозного - корреспондент Радио Свобода Хасин Радуев.

Радуев:

На пути осуществления этого проекта стояла Чечня, с которой тоже необходимо было договариваться. Времени было мало еще и по той причине, что нужно было восстанавливать в ходе войны чеченский участок нефтепровода. Переговоры между Москвой и Грозным затянулись, и прежде всего из-за того, что стороны не могли договориться о тарифах. Чеченцы не скрывали, что хотят заработать на трубе. И Хож-Ахмед Яриханов, возглавляющий чеченскую Южную Нефтяную Компанию, не раз вылетал в Москву, убеждая своих российских партнеров в обоснованности требований Грозного.

Проблема величины тарифа за прокачку тонны нефти в конечном итоге была отложена. Впервые о небезопасности транспортировки нефти через Чечню, уже после подписания соглашения между Минтопэнерго России и ЮНКо, заговорил Борис Немцов. Он объявил о строительстве обходного нефтепровода по территории Дагестана. Чечня сразу же заявила, что она не гарантирует безопасности транзита нефти по дагестанской ветке, что в Москве было расценено как угроза. Официальный Грозный аргументировал чеченскую позицию следующим образом. Если каспийская нефть потечет по чеченской территории, то чеченцы просто будут вынуждены ее охранять, так как это источник их существования, если же нефть потечет в обход Чечни, то чеченцы, естественно, здесь ни при чем, и никто гарантий безопасности трубы дать не может.

Западным партнерам нужен дешевый, но и безопасный маршрут, поэтому они не спешат с выбором. В том, чтобы большая каспийская нефть пошла по северному маршруту, заинтересована теперь не только Россия, но и Чечня. Не случайно, находясь в США, президент Масхадов при каждом удобном случае рекламировал северный маршрут транспортировки азербайджанской нефти. В данном случае, как это ни парадоксально, Москва и Грозный выступают в качестве союзников. И этот нефтяной альянс может оказаться надежным и наиболее крепким, чем партнерство в выполнении других договоров и соглашений, достигнутых между Россией и Чечней.

Бабицкий:

В октябре нынешнего года соглашение между Россией и Чечней все же было подписано. Тогда же полностью завершены ремонтные работы на чеченском участке трубы. И 12 ноября президент Азербайджана Гейдар Алиев на торжествах в Баку торжественно открывает вентиль на пусковой морской буровой платформе Чираг-1, пустив первую нефть в направлении Новороссийска. В ближайшие годы международный консорциум намерен увеличить объемы прокачиваемой по северному маршруту нефти. В 1998 году будет транспортироваться 2 миллиона тонн, в 1999 - 2.5, в 2000 - 3. Максимальный объем планируется перекачать в 2002 году - 5 миллионов, что принесет России 78 миллионов долларов дохода. В 1998 году заработает и грузинская труба. Но главный вопрос, вокруг которого и разгорелась нешуточная борьба, - маршрут большой нефти, транспортировка которой и даст основной доход. Обо всем этом из Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Кобаладзе:

Нефть - уже не только кровь постиндустриального общества, как заметил один американский политолог, но основной фактор региональной и глобальной политики. В этом тоже нет ничего нового, и кавказские политики, конечно, не открывали Америки, превратив нефтяные залежи Каспия в основной источник привлечения внимания мировых элит к проблемам своих стран. В результате Кавказ, точнее Закавказье или, как в последнее время любят подчеркивать грузинские и азербайджанские государственные деятели, Южный Кавказ, превратился в арену скрытого, но ожесточенного противоборства региональных и мировых держав.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован