26 июля 2002
95

Российское правительство признало себя одним из самых неэффективных в мире

Российское правительство по эффективности работы находится на 107 месте из правительств 150 стран, где проводился анализ эффективности работы государственных органов. Такие данные были приведены в четверг на заседании российского правительства.

Кроме того, Минэкономразвития представило данные о том, что по качеству государственного регулирования Россия оказалась на 158 месте из 168 возможных. По показателю открытости и гласности государственных органов Россия заняла 102 место из 180 возможных.

В связи с этим правительство высказалось за необходимость скорейшей разработки и принятия пакета законов, направленных на дебюрократизацию экономики и на проведение административной реформы. Как отмечалось на заседании, сегодня по существу в России финансируются не функции, а органы власти, в результате чего их работа оказывается неэффективной.

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов заявил на заседании о необходимости менять менталитет, подчеркнув при этом, что государство - это не государственные органы, а народ. `Либо мы в короткое время это поймем, либо еще десятилетие ничего не изменится`, - сказал премьер. Ответственным за разработку концепции административной реформы в правительстве назначен руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов.

По данным РИА `Новости`, сейчас обсуждается возможность разработки двух вариантов концепции административной реформы. Один из них предусматривает переформирование существующих министерств и ведомств с сокращением численности работников в них, а другой указывает на необходимость в первую очередь определить сферы государственного участия в экономике и уже после этого прописывать функции государства.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован