29 января 2007
2914

Российское правительство выделит Корякии 450 миллионов, а Виктор Вексельберг предоставит кредитную линию

На Камчатку из Москвы прибыл губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко, который накануне принял участие в совещании под руководством первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, посвященного ликвидации последствий землетрясения в Корякии.
На совещании было принято решение о выделении порядка 450 миллионов рублей на проведение эвакуации и проведения аварийно-восстановительных работ в пострадавших поселках, а также 245 миллионов - на государственные жилищные сертификаты. Во многом определяющим фактором при принятии правительством данного решения стало слово полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Камиля Исхакова. Он выступил на совещании с докладом и с точки зрения очевидца обрисовал картину происходящего в пострадавших поселках Коряки.
Как рассказал Олег Кожемяко по возвращении из Москвы, национальные приоритетные проекты будут реализовываться согласно намеченного плана.
"Более того, мы встречались с Виктором Феликсовичем Вексельбергом, - рассказал губернатор округа. - Мы обсудили с ним вопрос о предоставлении автономии кредитной линии в размере 150 миллионов рублей под развитие агропромышленного комплекса. Сейчас мы готовим соглашение, которое будет подписано, в ближайшие дни". Виктор Вексельберг является совладельцем нефтяной компании ТНК-BP и алюминиевой компании "СУАЛ".
Подписание данного документа означает начало строительства животноводческих ферм, приобретение перерабатывающих предприятий для переработки дикоросов, строительство таксидермичной фабрики в Палане и нескольких цехов по всему округу по переработке шкур и пошиву из них всевозможных изделий. Все остальные проекты у нас идут по заранее определенному графику. Работают программы по медицине, по модернизации системы ЖКХ. Также в ближайшие дни состоится пуск первого энергоблока паланской мини-ТЭЦ.
По словам губернатора, определены этапы строительства нового поселка. На первом этапе, к началу отопительного сезона, должны быть возведены жилые дома на 200 квартир, первая очередь учебного комплекса вместе с детсадом, создана система резервной выработки электроэнергии, решены вопросы по строительству новой больницы с противотуберкулезным отделением. Также были рассмотрены вопросы по выделению средств, необходимых для нормализации воздушного сообщения.
На реализацию первой части концепции потребуется 1 млрд. рублей, на весь проект - 3,2 млрд. рублей.
Кроме того, губернатор КАО перечислил те меры, которые приняты администрацией для скорейшего решения проблемы предоставления жителям поселков жилищных сертификатов. В настоящий момент подано 488 заявлений на получение ГЖС, из них 204 семьи желают покинуть полуостров и выехать на материк, 127 - переехать на юг Камчатки, 157 - остаться в округе.

24.05.06 Восток-Медиа
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован