06 февраля 2009
4906

Российского вице-премьера Алексея Кудрина в Сити ждали с нетерпением

В среду главным событием бурной жизни лондонского Сити стал блистательный бенефис вице-премьера Алексея Кудрина, который прибыл в столицу Британии для участия в российско-британских финансовых консультациях.

Визитов из Москвы такого уровня не случалось в Лондоне уже полтора года. Пришедшая на встречу с Кудриным в помпезный средневековый зал лондонского Гилдхолла британская публика не оставила свободным ни одного кресла. Бизнесмены Сити не сочли зазорным стоя толпиться в проходах или довольствоваться приставными стульями.

Накануне конференции "Российской газете" довелось побывать на эксклюзивном интервью у лорда-мэра лондонского Сити, который как раз принимал российского вице-премьера у себя в гостях. И как было подчеркнуто в ходе беседы, для лорда-мэра стало приятной неожиданностью, что вместо ожидаемой сотни участников на Кудрина "записались" свыше трехсот бизнесменов. "Не будем притворяться, что политические и дипломатические отношения между Россией и Великобританией всегда были легкими, - сказал "хозяин" Сити. - Но уже то, сколько людей присутствуют на встрече, еще раз доказывает, что отношения между бизнесом России и Британии очень крепки".

Между тем самым существенным стало, пожалуй, то, что крупный бизнес, который всегда держит нос по ветру, чутко уловил: погода на российско-британском пространстве начинает меняться.

И Алексей Кудрин это подтвердил: "Этот визит в Лондон особый. Мы существенно активизируем наши отношения с правительством Великобритании, и сегодня мы договорились уже о нескольких важных новых контактах и встречах". Более того, Кудрин даже рискнул назвать начавшийся год "годом новых отношений с Великобританией". Имея при этом в виду не только факт председательства Лондона в "большой двадцатке", но прежде всего наши двусторонние отношения.

В кулуарах Гилдхолла атмосфера приподнятости была очевидна. Россия подтвердила опасность преувеличения роли государства в регулировании бизнеса. Взяла курс на поддержку глобализации, подтвердив неприемлемость антиглобализма. Кудрин подтвердил это в Лондоне. Никаких срываний стоп-кранов в российско-британском бизнесе в связи с глобальным финансовым кризисом и его локальными метастазами не предвидится. Как раз напротив, с министром по делам бизнеса и предпринимательства Питером Мандельсоном Алексей Кудрин в среду договорился о проведении в Лондоне заседания межправительственного российско-британского Комитета по торговле и инвестициям. Состоялись также его переговоры с британским министром финансов Алистэром Дарлингом и главой МИД Дэвидом Милибэндом.

"Наконец-то появилось понимание, что все мы находимся в одной лодке этого кризиса и что Россия полностью открыта для конструктивного диалога с Британией", - сказал "РГ" в кулуарах Гилдхолла исполнительный директор Российско-британской торговой палаты Стивен Диэл. - И ажиотаж вокруг приезда Кудрина в Лондон еще раз доказывает, как важен российский рынок для британского бизнеса. Я ухожу с этого мероприятия с огромным зарядом оптимизма. Говорить о полном прорыве в наших отношениях, наверное, еще рановато. Но эта встреча с Кудриным, будем надеяться, даст "зеленый свет" возможности ренессанса".

А была ли хоть одна ложка дегтя в гилдхоллской бочке меда? Ею можно считать новость о том, что международное агентство Fitch понизило рейтинг российской экономики. Однако Алексей Кудрин заявил, что не ждет от этой оценки каких-то последствий и у России есть хорошая основа, чтобы пережить кризис, - не в последнюю очередь за счет третьих по величине в мире золотовалютных резервов. "Наш бюджет сейчас в основном защищен", - заверил министр.

Алексей Кудрин призвал европейцев усилить газовую безопасность, подкорректировав для этого не самую оптимальную в нынешней редакции Энергетическую хартию. И обратил внимание англичан на то, что в подарок от россиян они наконец-то заполучили в свой клуб "Арсенал" нашего "зенитчика" Аршавина.


Ольга Дмитриева, Лондон



Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4844 от 6 февраля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован