Эксклюзив
25 января 2021
297

Россию исключили из обсуждения лунной программы. Почему так случилось?

Представителей России исключили из экспертной группы по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway, сообщают "РИА Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Причину такого решения в интервью радио Sputnik назвал ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
"К этому вроде шло давно, причиной была недостаточная роль России в затеваемом проекте. Если взять МКС, здесь роль России, можно сказать, главная, если брать другие сотрудничества, скажем, с европейцами, роль тоже значительная, а здесь как-то с самого начала так получалось, что России отводилась роль тех государств, которые до сих пор не обладают "весом" в космической деятельности", – сказал Натан Эйсмонт. 
По словам ведущего научного сотрудника Института Космических исследований РАН, решение еще может быть пересмотрено.
"Мне кажется, это не последнее слово, исключение из состава экспертов, это еще не окончательное решение. На самом деле другим участникам это не то чтобы выгодно, это приводит к дополнительным не только расходам, а к пробелам в возможных исследованиях и планах исследований. Мне кажется, это решение будет пересмотрено. в каком-то смысле это может быть сгоряча", – отметил Натан Эйсмонт. 
У России сегодня есть успехи в космической области, но наши возможности сегодня меньше, чем у американцев, прокомментировал в интервью радио Sputnik главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, профессор Олег Вайсберг.
"У американцев сейчас летает порядка 40, если не 50 космических аппаратов по изучению Солнечной системы, у нас летает один очень хороший космический аппарат, астрономический проект, и наши коллеги из Института космических исследований работают на французском спутнике Марса, изучаю его атмосферу. Есть какие-то успехи, мы надеемся, что это будет расширяться, но наши возможности сегодня меньше, чем американские", – считает Олег Вайсберг.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован