03 июня 2002
196

Россию можно брать голыми руками

Ее армия, погрязшая в воровстве и коррупции, в ближайшее время окончательно утратит боеспособность. Это сенсационное заявление сделал не кто-нибудь, а начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Генерал высек себя вовремя: министр обороны Иванов в Китае, поэтому завтра Путин получит представление о ситуации в армии исключительно со слов Квашнина.
Небывало резкие заявления начальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин позволил себе сделать, выступая сегодня в Москве на научно-практической конференции. Он признал, что в армии царят повальное воровство, вседозволенность и всепрощенчество. Но это еще полбеды, к тому же за воровство, по идее, отвечает министр обороны Сергей Иванов, курирующий вооруженные силы как отрасль (Квашнин тут как бы ни при чем - в его ведении находятся вопросы боевой подготовки). Но глава Генштаба указал на провалы и в своей собственной работе. Квашнин признался, что вооруженные силы в настоящее время не готовы к отражению вражеской агрессии.
В интерпретации `Интерфакса` это звучит так: `Анатолий Квашнин дал понять, что в случае непринятия экстренных мер негативная ситуация в сфере боеготовности российской армии может приобрести необратимый характер`.

До сих пор только один военачальник решился сказать вслух о том, что вверенные ему войска потеряли боеспособность. В прошлом году это позволил себе командующий ВВС Анатолий Корнуков. Через два месяца после этого его торжественно проводили на пенсию. Анатолий Квашнин публично отругал свое ведомство впервые. Причем сделал это спустя всего неделю после демарша Сергея Иванова. `Газета.Ru` рассказывала о том, какими резкими словами глава Минобороны подвел итоги первых месяцев реформы армии. Выступая перед участниками плановых сборов высшего командного состава, министр заявил буквально следующее: `Недостаточный уровень профессиональных навыков, отсутствие инициативы и целеустремленности в действиях немалого числа представителей руководящего состава различного уровня не позволили нам добиться поступательного движения вперед`.

Для Иванова это тоже был первый опыт самобичевания за целый год, проведенный на посту министра обороны. Его выступление многие расценили как подготовку к масштабным кадровым чисткам, без которых Иванову не справиться с реформой, так как генералитет ей, как может, сопротивляется. `Газета.Ru` еще тогда отметила, что главной целью аппаратного удара Иванова станет именно Квашнин. На сборах он должен был читать основной доклад по поводу обучения войск. К тому же общеизвестно, что начальник Генштаба представляет генеральское лобби, которое полно решимости противостоять президентским планам перестройки армии. На этом фоне сегодняшние скандальные откровения Квашнина можно расценить как последнее предупреждение генералитета политическому руководству страны. Предупреждение очень корректное, но четкое. Квашнин дал понять, что руководство страны должно думать не о том, чтобы армия стала мобильной и комплектуемой на профессиональной основе, а для начала решить проблему физического выживания офицерского состава.
`Государство должно обеспечить гарантированный прожиточный уровень военнослужащих, - заявил Квашнин. - Уровень социального положения военнослужащих должен быть выше среднего по стране. Это первоочередная задача на ближайшие пять лет. Если мы не добьемся увеличения денежного довольствия не в два, а более раз, то у нас просто не будет офицерского корпуса. Те, кто служит с советского времени, уйдут, а новые просто не будут приходить`.

Из бедственного положения военнослужащих проистекают все прочие беды армии, считает начальник Генштаба. Именно отсюда, по его мнению, ростут корни тотального воровства в армии, которое приобрело гигантские размеры. В качестве примера Квашнин рассказал о хищении серебра - из 170 тонн, выделенных для нужд армии в прошлом году, украли 21 тонну.
`Российскую армию захлестнули воровство и хищения, среди офицерского состава процветают вседозволенность и всепрощенчество`, - подвел итог генерал Квашнин.

Об всем этом Анатолий Квашнин собирается рассказать завтра Владимиру Путину на заседании Совета безопасности. Примечательно, что Сергея Иванова в Кремле не будет. Сегодня он отправился с визитом в Китай. В отсутствие министра начальнику Генштаба будет проще доказать президенту, что это не он тормозит военную реформу, а она сама не идет, так как руководство всего Минобороны не может должным образом заботиться об интересах армейской отрасли.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован