Эксклюзив
14 января 2013
516

Росстат: 3,5% россиян не имеют общего образования

На пресс-конференции с СМИ 10 декабря Константин Лайкам, заместитель руководителя Федеральной службы статистики, раскрыл достаточно интересные факты и цифры. Самый интересный из сведений - у 3,5% россиян, как оказалось, нет основного общего образования, что на самом деле не так и мало. Не говорилось, правда, о статистике тех, чьи дети как раз получают это общее образование сегодня, и каких усилий и переживаний это стоит их родителям. Взять лишь то, что даже программа начальных классов настолько усложнилась за последние десятилетия, что задачи за 4 класс не может даже решить взрослый с высшим образованием, а развитие процесса познавательных процессов настолько не продумано, что порой единственный, кто может помочь первокласснику справиться с трудностями - это репетитор для детей из начальных классов и дошкольников. И который не станет для ученика последним нанятым частным педагогом, если тот мечтает поступить в какой-нибудь вуз.

Что же касается других данных, то и здесь Росстатом были выявлены интереснейшие вещи. Так, исследование проводилось в сентябре 2011 года в рамках системы социально-демографических наблюдений, охват которых - 10 тысяч домохозяйств РФ, 20 тысяч взрослых и 4 тысячи детей. Как оказалось, высшее образование в России имеют только 24% граждан. Причем, что печально, 40% россиян, получивших специальность, не работают по ней. Но, если сравнивать с результатами исследований предыдущих лет, особенно в последние советские годы, то число студентов выросло втрое, а доля населения, получившая высшее образование, - в двое. Из них тоже 24% имеют средне профессиональное образование, и начальное профессиональное или среднее общее - 18%. Что же касается тех, кто образования не получил из россиян вообще, то в городе этот показатель оказался из 3,5% - 2%, а 6% - это сельские жители.

Но Константин Лайкам отметил, что эти данные говорят лишь о числе тех, кто смог и кто не смог получить образование, а вот уже об его качестве нужно будет говорить отдельной темой. И правда, пусть с советских времен число счастливчиков, которым удалось поступить в вуз и выучиться на престижную специальность стало в разы больше, зато и хорошо окончить школу теперь намного сложнее. Для этого минимум даже способному ребенку нужно заниматься с репетитором для подготовки к школе, чтобы развить все свои способности в сенситивный для этого период и подготовить мощную познавательную базу для дальнейшего восприятия школьного материала. И особенно в это плане востребованы репетиторы иностранных языков - ведь его основы легче всего усваиваются как раз в возрасте 4-6 лет, а без английского или немецкого в современном мире - никуда. И, к сожалению, школа пока дать даже пятую часть необходимых по нему знаний не может.

srv1.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован