06 октября 2006
1351

Росстат сообщил о ценовых заморозках




Инфляцию остановили дорогая нефть и дешевые овощи

Согласно данным Росстата, инфляция в сентябре составила всего 0,1%, оказавшись ниже прогнозов не только аналитиков, но даже и ЦБ. Притормозился и рост цен на бензин - с 18 по 24 сентября он составил всего 0,2%.

Вчера Росстат опубликовал неожиданно оптимистичные данные по инфляции. В сентябре потребительские цены выросли всего на 0,1%. Сентябрьская инфляция оказалась ниже и ожиданий первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева (он ожидал 0,2%), и консенсус-прогноза "Интерфакса" (опрошенные агентством аналитики ожидали в среднем 0,3%), и прошлогоднего результата (также 0,3%). С начала года потребительская инфляция составила 7,2%, а в годовом исчислении - 9,3-9,4%. Учитывая, что в конце 2005 года цены росли сравнительно быстро (на 0,6-0,8% в месяц), теперь можно ожидать, что правительственная цель в 9% инфляции на 2006 год может быть выполнена. ЦБ пока даже не скорректировал своих прогнозов в 8,5%, хотя формулировку господина Улюкаева "шансы есть" чрезмерно оптимистичной не назовешь.

Из данных Росстата следует, что основным фактором замедления инфляции в сентябре, как и в августе, оказалось сезонное удешевление продовольствия: в сентябре оно подешевело на 0,6% (в августе на 0,5%). Впрочем, "продовольственные товары без учета плодоовощной продукции" подорожали на 0,6%. А среди наиболее сильно подорожавших непродовольственных товаров вполне предсказуемо оказался бензин, цены на него выросли на 2,7%. Впрочем, как следует из еженедельного мониторинга Росстата, к концу сентября идущий с середины лета рост цен на него выдохся, в последнюю неделю он составил всего 0,2%. Таких низких недельных значений индекса бензиновых цен не было с середины лета.

ЦБ ожидает дальнейшего снижения темпов инфляции по сравнению с прошлым годом (см. график), это связано с относительно низкими ценами на нефть в последнее время. Напомним, Алексей Улюкаев описал и соответствующий механизм: дело в том, что в России пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов устанавливаются раз в два месяца, исходя из мониторинга мировых цен. Сейчас они установлены на рекордно высоком уровне, соответствующем ценам рынка в июле, в бюджет изымается большая доля доходов нефтяников. Стерилизация денежной массы в бюджет несколько выше, чем в среднем за год.

Впрочем, базовая инфляция (без учета регулируемых цен и колебаний, связанных с сезонностью) в августе оставалась довольно высокой, составив 0,8%. Ее снижение в ситуации, когда темпы роста денежной массы составляют около 45% в годовом исчислении, возможно лишь при ускорении темпов роста экономики либо при снижении скорости обращения денег. ЦБ месяц за месяцем отмечает постепенное снижение скорости обращения, а сейчас, похоже, наметилась и тенденция к ускорению роста ВВП. Это очевидно не только из данных Росстата, который отмечает и рост выпуска продукции по самым разным отраслям, но и из независимых исследований. Как заявил старший экономист Московского народного банка Крис Грин, представляя опубликованное вчера исследование банка, в сентябре "рост ВВП в годовом исчислении достиг 7,9%, наивысшего темпа за два с половиной года".



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован