14 февраля 2007
1999

Рост инвестпрограммы РАО ЕЭС связан с низкой эффективностью использования газа - эксперты

Увеличение инвестиционной программы РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) вызвано низкой эффективностью использования природного газа, заявил исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков на пресс-конференции в Москве.
По его словам, пережог газа составляет не называемые экспертами 80 млрд кубометров газа, а вдвое больше - 170 млрд кубометров газа в год.
По мнению И.Башмакова, регулировать потребление газа в России нужно не только ценовыми рычагами (повышением цен - АГИ), а следовать западному опыту - внедрять энергосберегающие технологии.
Перевод же газовых энергомощностей на уголь не только сложен, но и может иметь негативный эффект для экологии - в России не хватает чистых угольных технологий, "а за рубежом их не так то просто купить", считает эксперт. Кроме того, КПД производства энергии на газе выше: КПД угольных котельных - 60-70% против 80-90% у газовых.
В связи с этим, считает эксперт, доля угля в энергобалансе РФ если и будет расти, то не быстро. "Это связано не только с экологическими, но и экономическими ограничениями", - резюмировал он, отметив, что в России существует угроза энергобезопасности, поскольку падение цен на газ (на мировом рынке - АГИ) приведет к снижению инвестиций в отрасль.
В свою очередь председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, также присутствовавший на пресс- конференции, заявил: "Поддерживаю моего коллегу, что не нужно переводить газовое оборудование на угольное".
"Речь идет о новых мощностях", - пояснил он.
Вместе с тем, В.Язев выразил мнение, что малые котельные нужно переводить на газ. "Это вопрос экологии", - сказал он.
Депутат поддержал объединение энергетических активов "Газпрома" (РТС: GAZP) и СУЭК. "То, что часть газа нужно заместить углем, я приветствую", - добавил он.
Он также оспорил утверждение главы РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом о наличии дефицита газа в стране, предложив энергохолдингу строить угольную и атомную генерацию.
Кроме того, глава думского комитета заявил, что России не нужны средства иностранных компаний для инвестирования их в добычу газа. "Мы можем спокойно занять их и на рынке", - сказал он, отметив, что Россия, если захочет, может и вообще не развивать добычу газа. Комментируя мнение, что в таком случае российский газ через несколько десятков лет окажется невостребованным из-за развития альтернативных источников энергии, В.Язев заявил, что тогда российский газ можно будет использовать для газохимии.
Кроме того, депутат предложил принимать энергетический баланс России в виде федерального закона, "а то сейчас им никто не управляет". В.Язев также высказался за разработку закона "Об энергосбережении", а также закона "Об альтернативных видах топлива".
Глава думского комитета одобрил идею создания газовой ОПЕК, отметив, что странам-производителям нужно координировать сроки ввода месторождений в эксплуатацию, транспортные и ценовые потоки, обмениваться передовыми технологиями.



Интерфакс
14.02.2007
http://www.er-duma.ru/news/20890
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован