11 марта 2013
286

Рост тарифов ЖКХ в 2013 году ограничили 6 процентами

Вице-премьер Дмитрий Козак подписал перечень поручений правительства РФ по вопросам оплаты гражданами коммунальных услуг в 2013 году, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Согласно документу, руководителям высших органов власти субъектов Российской Федерации поручено не позднее 25 марта принять меры, чтобы не допустить рост платы за услуги ЖКХ более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года. Увеличение платы допускается только во II полугодии не более чем на 12% при условии отсутствия роста в первом полугодии.

"Указанные ограничения не распространяются на муниципальные образования с преобладанием в структуре совокупного платежа платы за услуги по электроснабжению и газоснабжению (в указанных случаях допускается прирост платы до 15% со второго полугодия 2013 года, а также на военные городки (бывшие военные городки, инфраструктура которых передана в собственность субъектов или муниципальную собственность) и муниципальные образования, в которых тарифы на коммунальные услуги по состоянию на декабрь 2012 года были более чем в 2 раза ниже среднего уровня тарифов по соответствующему субъекту (в указанных случаях предельный уровень роста платы граждан за коммунальные услуги определяется по согласованию с ФСТ России)", - отмечается в сообщении.

О предполагаемом изменении платы за коммунальные услуги в 2013 году (с выделением факторов, повлекших ее увеличение), а также о решениях по обеспечению социальной поддержки граждан власти регионов должны до 25 марта доложить в ФСТ и Минрегион России.

Поручения также предусматривают принятие дополнительных мер социальной поддержки граждан. Речь идет о случаях необоснованного роста тарифов, превышении установленных на 2013 г. предельных индексов, а также превышении допустимого прироста фактического размера платежей за коммунальные услуги. Подобные факты, отмечается в документе, необходимо устранить, либо обеспечить возврат или удержание в счет оплаты коммунальных услуг в течение года средств, уплаченных в период с 1 января до дня установления ограничений.

Напомним, 25 февраля Путин потребовал снизить тарифы ЖКХ в тех регионах, где они серьезно и необоснованно выросли в последнее время. Министр регионального развития Игорь Слюняев сообщил главе государства, что максимальный рост тарифов на коммунальные услуги составил 225%. Это произошло в двух муниципальных образованиях - в Мурманской области и в Республике Алтай.

"За счёт чего там такой рост? Ведь мы с вами ограничили, не мы с вами, а правительство ограничило рост тарифов естественных монополий, и с 1 января текущего года увеличения или нет вообще, или оно является незначительным... В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40 процентов выросла. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, Вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли что ли?", - возмутился президент.

Он также заявил, что ежегодный рост тарифов по ЖКХ в целом по стране не должен превышать 6%.

После критики главы государства в некоторых регионах ушли в отставку чиновники, отвечавшие за жилищно-коммунальное хозяйство. Своих постов, в частности, лишились министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин и вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев, курировавший в правительстве города сферу жилищно-коммунального хозяйства.

http://regions.ru/news/2448918/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован