13 сентября 2008
3269

Рост цен на недвижимость будет остановлен

Одной из причин роста цен на жилье является деятельность локальных монополистов, заявил глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. "Причиной роста цен является низкая доступность обустроенных всей необходимой инфраструктурой земельных участков, локальный монополизм и низкие объемы жилищного строительства в ряде регионов", - сказал Дворкович.
Говоря о рычагах воздействия на локальные монополии в этой сфере, Дворкович выделил необходимость введения публичных процедур, проведение открытых конкурсов на выделение земельных участков под жилищное строительство. "Публичные процедуры позволят ограничить возможности по предоставлению земельных участков "любимым" структурам", - сказал Дворкович. Если земельные участки будут предоставлять в обход законодательства, то это должно пресекаться правоохранительными органами, добавил он.

Аркадий Дворкович
Глава экспертного управления президента также выразил мнение, что рост ипотечного кредитования не является причиной роста цен на жилищном рынке. "Ипотека не при чем", - сказал Дворкович.
Говоря о дальнейшей ситуации с ценами на рынке жилья, он отметил, что эта ситуация будет отличаться от региона к региону. По его данным, в текущем году ожидаемый рост объемов строительства составит 10 проц., что позволит выйти на ежегодный ввод жилья в объеме 49-50 млн квадратных метров.
Он напомнил, что разработан законопроект, который упрощает возможности получения земельных участков под жилищное строительство, а также процедуры получения различных согласований и экспертиз. В частности, предполагается создать единый орган экспертизы для строительства.
Напомним, что жилищный фонд Москвы составляет 203 млн кв. м и ежегодно увеличивается на 4 млн кв. м. Столичное жилье последние два года дорожает на несколько процентов в месяц, и средняя стоимость квадратного метра уже достигла 3920 долл. Однако, глава Управления ФАС по контролю в сфере недвижимости Михаил Евраев считает, что квадратный метр жилья в Москве должен стоить 1300 долларов. По мнению Евраева, основными причинами очень высоких цен на недвижимость в Москве являются недостаток предложения и распределение земельных участков под строительство "без конкурса, для своих".

13.09.2008 /Финмаркет/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован