04 июля 2008
212

Ростам САБИРОВ: `Куда селу без удобрений?`

Законодательное Собрание первого созыва в рамках принятой стратегии экономического развития Пермского края своей основной целью определило повышение качества жизни населения Прикамья.

Законотворческая деятельность комитетов и в первую очередь комитета по бюджетной и налоговой политике направлена на максимальную эффективность использования бюджетных средств. Впервые в практике работы Законодательного Собрания принят Закон "О бюджете Пермского края на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов", то есть сразу на три года.

Наиболее сложным и ответственным сектором экономики нашего края является сфера агропромышленного комплекса. Необходимо признать, что состояние аграрно-промышленного комплекса в Пермском крае не вызывает особого оптимизма. Для села сегодня характерны замедление экономического роста и низкий уровень развития инфраструктуры. К числу причин, негативно влияющих на ситуацию, следует отнести и финансовую неустойчивость отрасли, и низкие темпы модернизации, слабые меры по повышению плодородия наших полей и дефицит кадров на селе.

Общеизвестно, что половина успеха в земледелии зависит от эффективной технологии обработки почвы и особенно от количества и качества вносимых минеральных удобрений. Правильное комплексное внесение удобрений, по оценкам специалистов, может обеспечить 30-процентный рост урожайности на тех же посевных площадях. Взять тот же самый картофель, который может стать брендом Пермского края. Об этом заявил и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. А какой может быть урожай картофеля без калийных удобрений? Ведь именно калий обеспечивает не только устойчивость картофеля к различным заболеваниям, но и его сохранность.

Верхнекамье располагает крупнейшим в мире месторождением калийно-магниевых солей. ОАО "Сильвинит" ежегодно увеличивает объёмы производства калийных удобрений. Но более 80 процентов своей продукции предприятие экспортирует в другие страны. На внутренний рынок в прошлом году отправлено немногим более 900 тысяч тонн из 5,5 миллиона тонн произведённых удобрений. Причём непосредственно сельскому хозяйству лишь пятьдесят пять тысяч тонн. А сельхозпроизводителям нашего края в первой половине 2008 года всего четыре тысячи тонн. И это при минимальных транспортных расходах и ценах, значительно ниже мировых и рыночных...

Кроме того "Сильвинит" поддерживает тесную связь с наукой. Многие десятилетия содержит уникальную сельхозопытную станцию, где уже более семидесяти лет проводятся агрономические опыты. На основе полученных данных разрабатываются оптимальные агрохимические параметры для получения высоких и качественных урожаев на наших землях, которые традиционно считаются зоной рискованного земледелия. С 2000 года своеобразным полигоном для внедрения многочисленных полевых опытов является СПК "Северный" - самое крупное сельскохозяйственное предприятие в Соликамском районе, которое поддерживает традиции химизации земледелия.

В июне депутатами краевого парламента утверждена концепция целевой программы развития АПК Прикамья на 2009-2012 годы. Её реализация возможна только при условии надёжного финансирования. На развитие Пермского агропрома уже в текущем году краевым парламентом дополнительно выделяется почти полмиллиарда рублей, а общий объём финансирования программы составит 5 миллиардов 751,6 миллиона рублей. Это залог устойчивого развития сельскохозяйственной отрасли. В решение этой важнейшей задачи, я уверен, все производители минеральных удобрений края внесут свой весомый вклад. А коллектив ОАО "Сильвинит" готов выполнить в полном объёме все заявки сельских тружеников нашего края.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=1072&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован