17 февраля 2007
1389

Ростехнадзор будет принимать экзамены

Эльдар Бадырханов

Ростехнадзор проверит руководителей топливно-энергетических предприятий на знание технической безопасности

Ростехнадзор будет экзаменовать руководителей предприятий топливно-энергетического комплекса на предмет знания основ технической безопасности. Аттестацию будет проводить специально созданная комиссия, которую возглавит руководитель ведомства Константин Пуликовский. Тот, у кого по итогам аттестации окажется недостаточно знаний, может быть отстранен от должности собственниками предприятия по ходатайству Ростехнадзора.

Руководители крупных предприятий топливно-энергетического комплекса и электроэнергетики будут проходить аттестацию лично у главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России.


"Аттестацию проходят все технические руководители РАО, среди них Анатолий Чубайс, Виктор Паули, Борис Вайнзихер"
Соответствующий приказ подписал в четверг руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.

В планах ведомства - экзаменовать руководителей предприятий на предмет знания требований технологической безопасности.

"При аттестации будет оцениваться техническая компетентность аттестуемого в объеме, соответствующем его должностным обязанностям. Проверка знаний будет осуществляться путем проведения собеседования, экзамена, тестирования в различных сочетаниях по усмотрению аттестационной комиссии. Для проведения такого "среза знаний" среди глав энергокомпаний в Ростехнадзоре создана центральная аттестационная комиссия", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Комиссию возглавит руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский, замещать его на этой должности будут заместители по ведомству.

Руководители предприятий других отраслей промышленности также будут проходить аттестацию, но позже - соответствующее решение планируется принять в течение первого полугодия. Это будут поднадзорные ведомству строительные компании, горнорудные предприятия, металлургические заводы, химические производства, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании и предприятия других сфер.

Аттестация будет выявлять некомпетентных руководителей.

"Если мы по результатам аттестации выясним, что руководитель, например, энергокомпании не обладает необходимыми знаниями по безопасности работы его производства, если его действия повлекли за собой аварии или гибель людей - мы будем ходатайствовать перед собственником предприятия об отстранении данного руководителя от занимаемой должности", - предупредил Константин Пуликовский.

В пресс-службе Ростехнадзора газете ВЗГЛЯД пояснили, что аттестации вряд ли коснутся высшего руководства компаний. "Не исключено, что к аттестациям будут привлечены высшие руководители, но они едва ли коснутся менеджерского состава - процедура распространится на руководство непосредственно предприятий", - объяснила представитель ведомства.

Процедура аттестации регламентируется специальными документами, и проводить ее будет аттестационная комиссия. "Вероятно, на ней будут присутствовать уполномоченные Константином Пуликовским, и итоговые документы по результатам будет подписывать непосредственно Константин Борисович", - добавила сотрудница пресс-службы Ростехнадзора.

Самое главноеУченые обнаружили огромный подземный океан

На эту темуКовыкту одобрили технически
Митволь проиграл суд
Контроль для строителей
Лифтовой кризис
Нефтепровод погубит Байкал
Лечить увольнениями!




В РАО "ЕЭС" говорят, что знают об инициативе Ростехнадзора и поддерживают ее. Сейчас на уровне холдинга существует Центральная аттестационная комиссия, куда входят как представители РАО, так и представители Ростехнадзора.

Такие же органы существуют и на местах. Регулярные аттестации, главный критерий прохождения которых - знание технической безопасности, проходят все технические руководители РАО. Среди них глава энергохолдинга Анатолий Чубайс, главный технический инспектор РАО "ЕЭС России" Виктор Паули, технический директор РАО Борис Вайнзихер. Но в следующем году РАО "ЕЭС" будет реорганизовано, после чего аттестационные функции будут переданы Ростехнадзору, сообщили в пресс-службе компании.

08.02.07

Взгляд
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован