16 января 2008
3253

Ростехнадзор приступит к проверкам газовых служб

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по поручению председателя Правительства РФ приступит к проверкам газоснабжающих и газоэксплуатирующих организаций во всех регионах страны, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

Контроль за обеспечением безопасности при газоснабжении бытовых объектов (жилых домов) лежит на плечах местных и региональных властей. Ростехнадзор кроме проверки обеспечения безопасности газоснабжающих организаций проверит, как региональные и местные власти осуществляют свои обязанности по контролю за безопасной эксплуатацией газа в жилых домах.

"Только объединение усилий федеральной, региональной, местной власти, а также эксплуатирующих организаций может предотвратить повторение несчастных случаев, связанных со взрывами газа в жилых домах", - заявил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский. По его словам, лучшие специалисты по анализу технических причин аварий на объектах газоснабжения работают именно в Ростехнадзоре, поэтому федеральное ведомство уже участвует в расследовании всех произошедших с начала года несчастных случаев. Ростехнадзор также окажет содействие местным властям и предприятиям коммунального хозяйства в оценке сегодняшнего состояния газовых сетей в жилых домах страны.

"Самим жильцам необходимо строго соблюдать элементарные меры безопасности при пользовании газовыми плитами в домах. К сожалению, эти меры нарушаются особенно часто в зимнее холодное время, когда жильцы используют газ для обогрева квартир", - сказал К.Пуликовский.

Эксплуатацией внутридомового газового оборудования, как правило, занимаются организации, эксплуатирующие жилой фонд. Они же должны осуществлять технический контроль за состоянием внутридомового газового оборудования.

Ростехнадзор считает, что надежной мерой по усилению безопасности могла бы быть установка внутриподъездных сигнализаторов загазованности, поэтому необходимо внести в соответствующие технические нормы и правила требование об обязательной установке внутриподъездных сигнализаторов загазованности.

По данным ОАО "Росгазификация" ежегодно в жилом секторе (быту) происходят порядка 230 происшествий, связанных с использованием топливного газа. При этом в среднем погибают 130 человек (80 процентов в результате отравления оксидом углерода, 20 процентов в результате взрывов газовоздушной смеси и пожаров).

16 Января 2008 г
http://tatar-inform.ru/news/2008/01/16/92222/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован