29 мая 2009
2192

`Ростелеком` дал тысячу

Российский оператор дальней связи "Ростелеком" завершил строительство и ввел в эксплуатацию оптоволоконную линию Петрозаводск-Мурманск общей протяженностью 1063 км. Емкость построенной ВОЛС составляет 3,2 Тбит/сек. Вся мощность, которая была введена в эксплуатацию в момент запуска линии - 12,5 Гбит/сек. - была реализована в первый день продаж.

"Ростелеком" начал строительство линии Петрозаводск-Мурманск в 2008 г., торжественный запуск оптоволоконной линии в коммерческую эксплуатацию состоялся 27 мая 2009 г. До старта эксплуатации оптоволоконного кабеля на трассе Петрозаводск-Мурманск эксплуатировалась медная линия связи общей пропускной способностью 540 Мбит/сек, после ввода в эксплуатацию ВОЛС медная линия станет выполнять функцию резервного канала связи.

Общий бюджет проекта по прокладке оптоволоконного кабеля Петрозаводск-Мурманск составил 360 млн руб., связь организована по технологии DWDM, на оборудовании Huawei Technologies. На линии - со средним интервалом 170 км - расположено 7 усилительных участков. На сегодняшний день задействован одно из 80 волокон.

От основной линии связи построены ответвления в крупнейшие населенные пункты Карелии и Мурманской области, пропускная способность которых - 2,5 Гбит/сек. Вместе с запуском магистральной ВОЛС "Ростелеком" начал строительство клиентской сети (последней мили) в Мурманске, на что компания инвестирует в 2009 г. до 8 млн руб. в том числе и на строительство сети PON (пассивной оптоволоконной сети).

Магистральная линия Петрозаводск-Мурманск может также стать одним из резервных зарубежных каналов "Ростелекома": в компании рассматривается возможность строительства трансграничного перехода из Мурманской области в Норвегию. "На сегодняшний день конкретного плана строительства нет, но мы прорабатываем этот вопрос, в том числе и с точки зрения резервирования существующих трансграничных переходов", - говорит заместитель генерального директора, директор Северо-Западного филиала "Ростелеком" Евгений Герасимов.

Помимо услуг голосовой связи, передачи данных и предоставления услуг IP-VPN "Ростелеком" рассчитывает с помощью созданной магистрали начать продавать на Северо-западе доступ к IPTV, реализуя услугу местным операторам связи и интернет-провайдерам. Основной узел распространения контента расположен в Петербурге и построен с помощью компании Nvision Group на оборудовании Tandberg.

Вся задействованная "Ростелекомом" мощность построенной ВОЛС была реализована в первый же день продаж. "На брифинге для местных операторов, посвященном запуску новой линии мы достигли договоренностей по реализации всех 12,5 Гбит/сек, которые введены в эксплуатацию на сегодняшний день", - отмечает пресс-служба "Ростелекома".


ВИКТОР ЛОГИНОВ

29.05.2009
www.comnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован