29 мая 2009
2455

`Ростелеком` даст Мурманску все. Через новую ВОЛС

Универсальный телекоммуникационный оператор "Ростелеком" завершил строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по направлению "Петрозаводск - Мурманск". В рамках проводившегося по этому поводу мероприятия представители СМИ посетили узел связи компании "Ростелеком" в Мурманске, где состоялось торжественное открытие новой ВОЛС. Затем на пресс-конференции, посвященной этому событию, представители руководства "Ростелеком" рассказали об этапах строительства, а также поделились планами на будущее.

Строительство ВОЛС по направлению "Петрозаводск-Мурманск" "Ростелеком" начал в 2008 году. Новая ВОЛС построена с применением цифрового оборудования спектрального уплотнения DWDM и оборудования SDH производства Huawei Technologies. Бюджет данного проекта составил 360 млн рублей. Протяженность линии составляет 1063 км с ответвлениями на города Республики Карелии и Мурманской области (Кончезеро, Медвежьегорск, Сегежа, Кемь, Беломорск, Лоушки, Кандалакша, Оленегорск, Шонгуй). Общая протяженность ответвлений - 50 километров. Общая пропускная способность ВОЛС - 12,5 Гбит/с, с возможностью расширения.

"Сначала была построена линия "Петербург-Петрозаводск", затем к 2007 году пропускная способность линии была расширена путем установки оборудования DWDM. Затем фактически за год была построена ВОЛС "Петрозаводск-Мурманск". Прокладкой магистрального кабеля занималась компания МУСЭ (ОАО "Московский Узел Связи Энергетики"). Сейчас загружен один оптический канал, в перспективе пропускная способность ВОЛС может быть расширена до 80 оптических каналов. Поскольку каждый оптический канал имеет пропускную способность 40 Гбит/с, в целом максимальная мощность системы составляет 3,2 Тбит/с. Магистральная система содержит семь усилительных участков, максимальной протяженностью 170 километров. До введения в эксплуатацию ВОЛС, трафик проходил по медным линиям, общая нагрузка на сеть составляла порядка 450 Мбит/с. Сейчас объем трафика растет и далее по нашему мнению будет продолжать расти. Сейчас трафик распределяется примерно пополам на голосовой и трафик передачи данных. Мы рассчитываем, что трафик передачи данных будет расти. Каналы связи построенные на меди мы будем использовать в качестве резервных", - рассказал заместитель технического директора Северо-Западного филиала компании "Ростелеком" Сергей Королев.

О новых возможностях, которые дает построенная ВОЛС компании "Ростелеком" рассказал генеральный директор Северо-Западного филиала "Ростелеком" Евгений Герасимов: "Сейчас загрузка линии переведена на новую ВОЛС, весь трафик идет по этой магистрали. Мы уверены, что сможем обеспечить любые потребности всех наших клиентов. Новая линия позволяет оказывать как традиционные услуги связи для наших клиентов и партнеров - предоставление в аренду каналов, междугородняя и международная связь, так и новые, современные услуги - скоростной доступ к сети Интернет, строительство виртуальных частных сетей. Теперь построив ВОЛС "Ростелеком" будет без каких-либо ограничений предоставлять выделенный доступ к сети Интернет как операторам, так и корпоративным клиентам".

Кроме того, новая магистраль будет задействована для продажи услуг IP-TV операторам Мурманска. С услугой IP-TV в целом у "Ростелекома" связаны достаточно обширные планы: "Для реализации услуги IP-TV используется платформа IPSoft iVision IPTV Middleware, производства компании "Нетрис". Головная станция построена на оборудовании Tandberg", - рассказывает Сергей Королев.

"Владельцем контента, который будет предоставлять "Ростелеком" является компания "Росмедиа". "Ростелеком" в данном случае выступает в качестве агента по продаже услуг IP-TV. Мы намерены продавать услугу, по крайней мере на первом этапе, в первую очередь операторам связи, имеющим собственные клиентские сети и соответственно выход на конечного потребителя. Проект сейчас находится в стадии разработки, услугу мы еще не предоставляем, но намерены презентовать ее в ближайшее время", - комментирует коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "Ростелеком" Виктория Маслова.

"Сейчас заканчивается режим тестовой эксплуатации этой услуги в двух субъектах Российской Федерации на территории Северо-Запада. Как правило те клиенты, с которыми мы проводили предварительные переговоры, потенциальные клиенты услуги IP-TV от "Ростелеком" это операторы, являющиеся нашими клиентами по услуге предоставления магистральных каналов доступа в сеть Интернет. Таким образом новых "стыков" дополнительно создавать не придется. Мы просто будем продавать кроме услуги магистральных каналов еще и услугу IP-TV. Мы планируем предлагать в стартовом пакете порядка 70 телеканалов и услугу "видео по запросу", в библиотеке фильмов которой будет порядка 500 фильмов. По нашим предварительным оценкам эта услуга будет очень востребована на Северо-Западе", - дополняет Евгений Герасимов.

Еще одной инициативой Северо-Западного филиала "Ростелеком", реализация которой запланирована на 2009 год, является запуск пилотного проекта по организации "последней мили" услуги широкополосного доступа к сети Интернет для корпоративных клиентов по технологии беспроводного доступа в четырех городах на территории СЗФО, среди которых и Мурманск. По поводу того, на какой стадии находится проект рассказал Сергей Королев: "Данный проект для нас реализует "под ключ" петербургский интегратор "Телеком-Проект". Сейчас идет проектирование сети, кроме того, уже подана заявка в ГРЧЦ на радиочастоты и разрешение ожидаем получить в ближайшее время".

Что касается маркетинговой политики "Ростелеком" на рынке корпоративных клиентов в Мурманске, то представители оператора отметили следующее: "Ценовая политика в регионе с вводом новой ВОЛС будет меняться. Мы будем проводить агрессивную маркетинговую политику и будем усиливать продажи в Мурманске. Что касается маркетинговых мероприятий, которые мы намерены проводить, то для рекламной кампании будут использоваться все каналы продвижения. Наружная реклама, реклама на телевидении и радио, печатные издания и т.д. Для размещения рекламы мы будем прибегать к помощи рекламных агентств. Кроме того, в регионе мы будем проводить различные клиентские мероприятия, направленные на информирования наших потенциальных и уже существующих клиентов относительно услуг компании "Ростелеком". Мы надеемся, что по продажам Мурманск станет одним из первых городов на Северо-Западе", - комментирует Виктория Маслова.

Что касается возможности организации международного перехода магистральной сети "Ростелеком" на границе с Норвегией, то, по словам г-на Герасимова, на сегодняшний день у компании "Ростелеком" нет конкретных планов по строительству международного перехода на участке Мурманская область-граница с Норвегией, но Северо-Западный филиал прорабатывает данный вопрос.

Еще одним вопросом, интересовавшим журналистов стала информация по поводу планов "Ростелеком" по строительству сетей клиентского доступа к сети Интернет и выхода компании на рынок частных пользователей услуги ШПД в Мурманске. По этому поводу г-н Герасимов рассказал следующее: "Компания "Ростелеком" в Мурманской области не планирует покупку операторов связи для выхода на рынок частных клиентов услуги ШПД. Мы идем по пути строительства собственных сетей абонентского доступа и на данном этапе концентрируем свои усилия именно на рынке города Мурманск. Эти сети сейчас находятся в стадии строительства.

Для введения в эксплуатацию сетей клиентского доступа необходим магистральный ресурс. Запуск новой ВОЛС как раз стал таким первым шагом. "Ростелеком" идет по логичному пути развития. Сначала мы расширяем магистральное присутствие в регионе, а затем начинаем двигаться в сторону наших клиентов. Что касается инвестиций, то до конца 2009 года мы намерены вложить в строительство сетей клиентского доступа в Мурманске четыре с лишним миллиона рублей. Кроме того, мы реализуем проект по строительству сетей по технологии PON. Таким образом, суммарно в строительство сети клиентского доступа в Мурманске мы в текущем году инвестируем порядка 7,5 - 8 млн рублей".

Что касается планов компании по поводу финансовых вложений в строительство сети на территории Северо-Запада, то г-н Герасимов отметил следующее: "Конкретные цифры по Северо-Западному филиалу я называть не хотел бы. В целом же в 2009 году "Ростелеком" не снижает своей инвестиционной программы по развитию сетей на территории Российской Федерации, общий уровень которой составляет порядка 8 млрд рублей. Если говорить о значимых для филиала проектах по строительству сети, которые сейчас находятся в стадии реализации и в стадии принятия решения по ним, то ключевыми направлениями для нас являются Архангельск и Сыктывкар"

Строительство сети в направлении Архангельска уже началось, по планам "Ростелеком" строительство ВОЛС в этом направлении планируется завершить в конце 2009 года. Что же касается Сыктывкара, то данный проект находится в стадии проработки.

Другие крупные телекоммуникационные операторы, действующие в Северо-Западном регионе также активно занимаются строительством собственных ВОЛС. В частности, недавно универсальный оператор "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) провел мероприятие, посвященное завершению строительства ВОЛС в направлении "Кингисепп-Ивангород". Кроме того, весной текущего года была официально открыта ВОЛС "Инта-Воркута", строительство которой было завершено СЗТ осенью прошлого года, а 30 марта 2009 года было выдано разрешение на ее эксплуатацию со стороны надзорных органов.

Другой крупный оператор - "ПетерСтар" в 2008 году построил в Петербурге и Ленинградской области более 1тыс. км новых волоконно-оптических линий связи. Таким образом, суммарная протяженность линий связи "ПетерСтар" составила более 4 тыс. км. В частности, в пошлом году "ПетерСтар" построил оптоволоконные магистрали до Сестрорецка, Ломоносова, Кронштадта. В этом году завершится строительство линий до Зеленогорска и Рощина и будут введены в эксплуатацию линии Выборг - Каменногорск - Приозерск и Приозерск - Лахденпохья - Сортавала. Помимо этого запланировано строительство магистральных линий до таких городов, как Тосно, Кировск, Усть-Луга и другие. За пределами Ленобласти в рамках программы развития транспортной сети "ПетерСтар" завершает строительство ВОЛС Вологда - Череповец, Олонец - Петрозаводск, Подберезье - Великий Новгород. Запущены внутригородские линии в таких городах, как Сыктывкар и Вологда.


29.05.2009
www.spbit.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован