26 августа 2003
3179

Ростов-на-Дону. Областная детская больница признана лучшей в России.

Диплом Ассоциации детских больниц РФ 1 степени "Лучшая детская больница 2002 года" был вручен в Санкт-Петербурге в минувшую пятницу главному врачу Ростовской областной детской больницы (ОДБ) О.Борзовой.
Тот факт, что ОДБ стала дипломантом всероссийского конкурса в одной из самых престижных номинаций - "Оценка качественных показателей специализированной помощи детям" - нельзя отнести к разряду случайных, одномоментных побед. Всероссийское признание успехов коллектива больницы - очередной этап организации и развития педиатрического медицинского центра. В 1995 году ОДБ была отмечена международной премией "Факел Бирмингема" за "выживаемость в трудных экономических условиях". В 2000 году психосоциальная служба больницы удостоена гранта Международного фонда Сороса. А если взять во внимание, что получившей уже российское и международное признание детской больнице нет еще и тридцати, перечень почетных званий и наград наверняка будет продолжен, отмечает сайт администрации Ростовской области.
Все предпосылки для этого у больницы есть. Во-первых, высококвалифицированные кадры - доктора и кандидаты наук, врачи высокой квалификации, проходящие стажировки в Москве и Германии, опытный медперсонал, добросовестно и самоотверженно выполняющий свое трудное и важное ремесло.
Второй, не менее важный фактор успеха областной детской больницы отметила во время вручения диплома главный врач больницы Ольга Борзова: "Эта победа - не что иное, как результат огромного вклада администрации Ростовской области в материально-техническую базу и медицинское оборудование больницы, направленного на то, чтобы дети с самыми тяжелыми заболеваниями получили возможность полного выздоровления".
Ростовской областной детской больнице не стыдно принимать гостей самого высокого ранга: здесь новейшая медицинская аппаратура, современные лечебно-диагностические технологии. А 28 августа, к примеру, в больнице состоится торжественное открытие компьютерного томографа стоимостью около 22 миллионов рублей. И все это - в красивом, по-домашнему уютном и современном здании с бассейном и цветочными оранжереями, картинными галереями и тренажерными залами. Такое благополучие требовало средств, и немалых, только в этом году на завершение ремонта здания больницы из средств областного бюджета было выделено более 5 миллионов рублей.
Деньги на развитие ОДБ администрацией области выделяются немалые, и именно благодаря этим средствам специалисты ОДБ смогли воплотить в реальность свои планы - создать реабилитационный центр для комплексно-восстановительного лечения детей с поражением центральной нервной системы, открыть единственное на Юге России детское офтальмологическое отделение.
Особая гордость областной детской больницы - открытый в 1992 году совместно с благотворительной организацией "КЭР Германия" детский онкогематологический центр. Без малого 10 лет здесь лечат от злокачественных заболеваний крови с помощью современнейших терапевтических методов детишек из Ростовской области и со всего Северного Кавказа. Этот центр стал местом второго рождения для тысяч и тысяч малышей и подростков: 77,8% - таков показатель выздоровления детей, прошедших лечение в центре, а раньше такой шанс был только у 5-12%. Дети понимают это и благодарят врачей за спасение своими рисунками, стихами, поделками и даже фотографиями уже собственных детей.
Признание лучшей детской больницей 2002 года - серьезная награда и высокая оценка труда коллектива Ростовской областной детской больницы, тех, кто работал не за деньги, а по совести. Но все же награды ценнее, чем возвращенное здоровье или спасенная жизнь ребенка, еще не придумал никто.

26.08.2003
http://www.regions.ru/news/1211059/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован