21 сентября 2004
2225

Ростовский депутат будет лидером ленинцев

Main 1091724640
Коммунисты-раскольники, также известные как `тихоновцы`, отреагировали на триумфальное возвращение Геннадия Зюганова в кресло лидера КПРФ созданием собственной партии. Как сообщил агентству `Интерфакс` 5 августа замминистра юстиции РФ Евгений Сидоренко, инициативная группа `тихоновцев` уведомила Минюст о намерении `созвать учредительный съезд Ленинской Коммунистической партии России`. Группа уже работает над программными документами новой партии.

Помимо губернатора Ивановской области Владимира Тихонова, в руководство новой партии намерен войти депутат Госдумы от Ростовской области Леонид Иванченко. Вместе с двумя другими депутатами-коммунистами - Сергеем Потаповым и Татьяной Астраханкиной - он был исключен из КПРФ за участие в раскольническом съезде, который состоялся 1 июля в Москве на борту теплохода.

Комментируя для `ЮФО.RU` прозюгановское решение Минюста, Леонид Иванченко негодует: `Это заключение несовершенно во всех отношениях, и особенно - в правовом. Это не что иное, как силовое давление со стороны администрации Президента, в этом сомнений нет. Характерно, что решение оглашал заместитель министра юстиции - сам Юрий Чайка в тот день был срочно вызван в командировку`.

По словам Леонида Иванченко, их блок намерен использовать судебные процедуры для того, чтобы доказать что аргументация Минюста хромает. В то же время, борьбе за старый brand `КПРФ` противники Зюганова предпочитают регистрацию и раскрутку нового. Уже намечена дата партсъезда - он пройдет между 11 и 18 сентября.

Костяк новой партии должны составить коммунисты, покинувшие за годы правления Зюганова ряды КПРФ. Как утверждает Леонид Иванченко, таких в России сейчас насчитывается около 300 тысяч человек.

Новую, `ленинскую партию`, опальные коммунисты намерены строить по ленинским же принципам. Партстроительство начнется с создания низовых региональных ячеек. На вопрос о том, какие региональные отделения уже согласились войти в новую структуру, Леонид Иванченко ответил буквально следующее: `Не буду раскрывать, голову обрубят всем и сразу`. Однако расплывчато добавил, что есть `целый ряд районных организаций КПРФ, которые после конфликта Зюганов-Тихонов буквально прекратили работу`. По информации г-на Иванченко, из 86 региональных отделений партии 17 еще не определились: `Некоторые просто не знают, кое-где -люди запуганы. С ними начинают `кровавые разборки`. Будем работать`. (Ранее г-н Иванченко называл в числе `неопределившихся` парторганизации крупных городов Ростовской области - Таганрога, Сальска и Шахт).

Продолжается и борьба за право контроля над сайтом kprf.ru. С момента раскола руководства ЦК КПРФ контроль над сайтом переходил из рук в руки четыре раза. Обе стороны предъявляют официальные документы, подтверждающие их права на интернет-ресурс. Очевидно, cудебное решение будет принято в пользу той стороны, чьи полномочия подтвердит Минюст. Сам Геннадий Зюганов уже обратился к членам партии по интернету и призвал их поддерживать единство в рядах и клеймить `клеветников и раскольников`.

Елена Сергеева


05 августа 2004

ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован