08 апреля 2003
1584

Ростовский парламент сохранил лицо

Законодательное собрание осталось с прежним руководством

В минувшую субботу состоялось первое заседание законодательного собрания Ростовской области. Парламентарии оправдали прогнозы аналитиков и избрали на ключевые посты в собрании практически все прежнее руководство. В частности, продлены полномочия спикера Александра Попова и представителя ЗС РО в Совете Федерации Александра Казакова.
Ъ Новый состав законодательного собрания Ростовской области был избран 30 марта 2003 года. За 45 депутатских мандатов боролись 167 человек, хотя первоначально о своем желании баллотироваться заявили 236 кандидатов. Из 194 человек, представивших все необходимые документы, окружные избирательные комиссии зарегистрировали только 162 кандидатов, еще пятеро получили статус кандидата по решению суда. Так как в абсолютном большинстве округов предвыборная борьба проходила на редкость спокойно, наблюдатели сошлись во мнении, что большого интереса у избирателей эти выборы не вызовут. Однако все получилось по-другому: в среднем по области в голосовании приняло участие 44,03% граждан, внесенных в списки. Это выше показателей прошлых лет (на выборах в областной парламент в 1994 году - 38,92%, в 1998 году - 42,36%).
Открыл заседание донского парламента председатель областной избирательной комиссии Сергей Юсов. Он напомнил собравшимся, как проходила предвыборная борьба и сколько избирателей пришло на голосование, порадовался, что, в отличие от прошлогодних выборов в Краснодарском крае, на Дону явки избирателей хватило, чтобы сформировать весь парламент с первого раза. Позже в ответ на поздравления Сергей Юсов говорил, что у него не праздник, а "сдача в эксплуатацию нового законодательного собрания".
Завершив свою приветственную речь, Сергей Юсов пригласил на место председательствующего 66-летнего Анатолия Митюхина, оказавшегося во вновь избранном парламенте старейшим по возрасту депутатом. Захватив с собой заранее подготовленные шпаргалки, господин Митюхин в рекордные сроки провел выборы председателя законодательного собрания. В бюллетень для тайного была внесена только одна кандидатура - Александра Попова, который бессменно руководит областным законодательным органом с 1991 года. Положенный по протоколу вопрос Анатолия Митюхина, есть ли у депутатов другие кандидатуры на пост спикера, вызвал в зале недоумение, а другой обязательный вопрос - не берет ли Александр Попов самоотвод -парламентарии восприняли как хорошую шутку. По итогам тайного голосования господин Попов был избран единогласно.
По тому же сценарию избрали заместителей председателя и председателей парламентских комитетов, а также представителя областного законодательного собрания в Совете Федерации. Единогласно депутаты проголосовали за продление полномочий сенатору Александру Казакову и вице-спикеру Николаю Беляеву. Еще одним заместителем председателя донского парламента избран бывший вице-мэр Ростова-на-Дону Евгений Шепелев, который сменил на этом посту Николая Шевченко. Последний тоже не остался без должности и возглавил только что созданный комитет по информационной политике, работе с казачеством и межпарламентским отношениям. Еще один новый комитет (по экономической политике, предпринимательству и инвестициям) отошел под руководство Константину Кузину, председателю совета директоров ОАО "Донецкая мануфактура". Остальные комитеты существовали ранее, и их руководители не изменились: комитет по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению получил в качества председателя Александра Ищенко, комитет по бюджету, налогам и собственности - Игоря Пятигорца, по социальной политике, труду и защите прав граждан - Ольгу Борзову, по строительству, ЖКХ и дорожному комплексу - Владимира Рожкова, а аграрный - Виктора Талалаева. Мандатной комиссией, как и прежде, будет руководить Владимир Колесников.
Редкое единодушие, с которым депутаты голосовали по всем вопросам, и отсутствие какой-либо дискуссии подтвердили прогнозы наблюдателей, которые, анализируя персоналии новых избранников, предрекали абсолютную бесконфликтность нового парламента. По сути, новое законодательное собрание может сформировать только одну фракцию - "крепких хозяйственников" (из 45 мандатов 31 получили руководители крупных предприятий и банков). Второй по величине депутатской группой могут стать работники социальной сферы (8 человек). При этом в нынешний состав донского парламента прошли только 3 кандидата, заявивших о своем членстве в партии, - два яблочника и один коммунист. Судя по всему, новый состав парламента будет бесконфликтным и во взаимоотношениях с исполнительной властью. По крайней мере, председатель ЗС Александр Попов считает, что обладминистрация и новые депутаты "будут мыслить одинаковыми категориями".

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

08.04.2003

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован