15 сентября 2002
7988

Ровно 30 лет Галина Волчек возглавляет `Современник`

У знаменитой Галины Волчек 21 июня незабываемая дата - ровно 30 лет назад она возглавила московский театр "Современник"

Виновница торжества никаких празднований устраивать не собирается. Волчек отметила, что будет работать, как всегда. Но ей вряд ли удастся соблюсти обычный трудовой ритм, потому что он наверняка будет нарушен многочисленными поздравлениями, передает онлайновая служба "НТВ".

В 1970 году, когда Олег Ефремов объявил на собрании "Современника", что уходит во МХАТ, труппа пережила шок. О тех днях здесь до сих пор вспоминают с болью. Осиротевший театр принял решение - руководить "Современником" будет художественный совет. Однако в 1972 году отказались от коллегиального руководства, избрав главным режиссером Галину Волчек. Ей тогда было 39 лет.

Потом Волчек долго не утверждали в советских партийных органах, так как Волчек была беспартийной. В качестве компромисса предложили вступить в КПСС, она отказалась. И все же, несмотря ни на что, чиновники от искусства в конце концов официально подтвердили ее назначение на руководящий пост.

За три десятилетия руководства "Современником" Галина Волчек поставила более тридцати спектаклей. Лучшие из них - "Эшелон", "Вишневый сад", "Три сестры", "Крутой маршрут", "Пигмалион", "Три товарища" - пользуются огромным успехом не только у отечественного, но и у зарубежного зрителя. А некоторые ее постановки с триумфом были показаны на Бродвее.

Будучи сама великолепной актрисой, Волчек воспитала целую плеяду театральных звезд, среди которых - Марина Неелова, Елена Яковлева, Авангард Леонтьев, Сергей Гармаш и многие другие.

Но главное ее достижение в том, что ее родной "Современник" по-прежнему один из самых популярных театров Москвы, куда билетов не достать и где всегда аншлаги. Не будет в зале свободных мест и сегодня: в театре на Чистых прудах пойдет новый спектакль "Селестина".

//Екатерина Динина

http://www.federalpost.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован