17 июля 2002
99

Ровно 40 лет назад первая отечественная атомная подлодка всплыла на Северном Полюсе

`Ноль! Северный полюс 6 часов 59 минут 10 секунд` - раздалось в отсеках. Первая советская атомная подводная лодка К-3 достигла верхней точки планеты. Случилось это ровно 40 лет назад, 17 июля 1962 года.

Арктика, с точки зрения подледного плавания, привлекала, прежде всего, военных. Вот что сказал по этому поводу американский адмирал Э. Гренфелл: `Завоевание господства в Арктике станет одной из важнейших задач, и решить ее смогут подводные лодки`.

С появлением первых АПЛ, арктический регион был объявлен `новым потенциальным театром военных действий`. Первыми в `полярной гонке` оказались американцы. `Наутилус` пересек полюс 3 августа 1958 года, что пробило солидную брешь в обороне СССР. Весь Север нашей страны, да и не только Север, оказался в зоне досягаемости ракет, пущенных с любой подлодки США, находящейся под арктическим льдом. Все надводные противолодочные средства в этих окованных льдами широтах малоэффективны.

Человек давно рвался на полюс, в том числе и на подводных лодках. Много неудач и разочарований ожидало первых энтузиастов подледного плавания, много было курьезных изобретений. Известен, например, проект оборудования подлодки продольными полозьями, крепившимися в верхней части корпуса для скольжения по `обратной` стороне льда. Это изобретение потерпело крах, как только люди увидели лед из-под воды - он весь был в наростах и впадинах.

Из 10 АПЛ, уже имевшихся к тому времени в составе ВМФ СССР, выбрали К-3 ? самый первый советский атомоход. Отметим, что лодка находилась в далеко не лучшем техническом состоянии. По словам командира лодки Л. Жильцова, на ней буквально живого места не оставалось после всевозможных проверок и учений. Однако, после тех же учений, трудно было на всем флоте найти более подготовленный и технически грамотный экипаж. В своих мемуарах Жильцов писал: `Выбирая между техникой и людьми, мы всегда выбираем последних`. И вот, после ремонта. 11 июля 1962 г. К-3 отчалила от берега и взяла курс на северную шапку планеты. В пути подводников ожидало много сюрпризов, не всегда приятных. Так уже у самой кромки льдов случилась авария на одном из парогенераторов. Устранять ее пришлось в море под водой, и экипаж с честью выдержал это испытание.

По возвращению, на берегу, подводников ожидали руководители правительства и Военно-Морского Флота во главе с Н.С. Хрущевым. Всем участникам похода вручены высокие награды.

На Западе мало кто верил в существование у Советского Союза атомного подводного флота, а то, что русские на АПЛ достигли Северного полюса, никто и представить не мог. Достаточно сказать, что тогдашнего директора ЦРУ Аллена Даллеса уволили с поста только за то, что он `прошляпил` северный поход русских.

Незабываемый поход доказал всему миру, что `эта страна обладает самым современным и самым мощным подводным флотом в Мире`. Эти слова принадлежат заместителю начальника морских операций США Клэрну, и относятся к 1970 году. Сейчас, в 2002 году, 40 лет спустя, такое вряд ли кто скажет и в Америке, и в России?

?ПРАВДА.Ру?
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован