24 марта 2005
3761

Рой Медведев: Не читатель

Рой Медведев, известный историк.

Российская газета " Что вы читаете в настоящий момент?

Рой Медведев " Одновременно очень многое. У меня три кабинета, и в каждом из них на рабочем столе живут два десятка книг, которыми я пользуюсь непрерывно. Хотя нельзя сказать, что я их читаю - скорее, я прибегаю к ним в качестве справочной литературы по темам, над которыми сейчас работаю. А так, чтобы почитать для души, для отдыха - такое я могу позволить себе только в отпуске или в дальней дороге, в самолете. Классику в силу своего возраста прочел уже всю, так что предпочитаю хороший детектив.

РГ " Над чем работаете сейчас?

Медведев " Недавно закончил книгу очерков "Что читал Сталин" - это серия зарисовок о том, как существовали различные писатели в тоталитарном обществе. Сейчас заканчиваю аналогичную по формату книгу, условное название "Россия в СНГ". Это будет попытка сопоставления: как живут сейчас осколки Советского Союза, чем дышат и на что надеются, куда развиваются и что хотят построить в политике. Отсюда и моя текущая подборка книг: два справочника по СНГ, по Казахстану, по Грузии... Я как в старом анекдоте: чукча не читатель, чукча - писатель!

РГ " И все же что порекомендуете почитать?

Медведев " Из нового - ничего. Во всяком случае, так советуют мои друзья, литературоведы и критики - на современном книжном рынке они не обнаруживают ничего, достойного внимания. А молодым необходимо читать классику, этот источник неисчерпаем, это витамин, необходимый душе для развития.


Михаил Осин

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N3727 от 24 марта 2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован