07 января 2008
1715

Рождественское послание архиепископа Костромского и Галичского Александра

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
архиепископа Костромского и Галичского АЛЕКСАНДРА
всечестному духовенству, преподобному монашеству
и боголюбивой пастве земли Костромской

Ликуют ангели вси на небеси, и радуются человецы днесь,
играет же вся тварь Рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа;
яко всякая лесть идольская преста и царствует Христос во веки.

Из последования великой вечерни
праздника Рождества Христова

Дорогие братья и сестры,
жители древнего Костромского края!

С сердечной радостью обращаюсь к Вам
со словами мира и любви и поздравляю со светлым праздником -
Рождеством Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

В эти святые дни мы вновь молитвенно переживаем и празднуем величайшее событие в истории человечества - пришествие в мир Христа Спасителя. Исполнилась "великая благочестия тайна: Бог явился во плоти" (1 Тим. 3,18), чтобы искупить человеческий род от порабощения греху, открыть людям благословенный путь в Царство Небесное. Восприняв человеческое естество, на землю пришел Господь, чтобы "все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2,4).
Воздавая благоговейную хвалу родившемуся Спасителю, мы вновь своими мыслями переносимся в далекие земли Палестины, где более двух тысячелетий назад в скромной Вифлеемской пещере ангелы и пастухи стали свидетелями исполнения Божия обетования, возвещенного миру пророком Исаией: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил, что значит: с нами Бог" (Мф. 1,23).
С нами Бог! С этой радостной уверенностью вот уже много веков живет Христианская Церковь. Эта уверенность вдохновляла на проповедь тех, кто заложил ее непоколебимое основание - святых апостолов. С ней проливали кровь за Христа мученики. С этой верой благоверные цари побеждали полки сопротивных; святители и пастыри самоотверженно трудились, просвещая и утверждая в православной вере страны и народы; монахи уходили в пустыни и леса, чтобы в тишине созерцать Божественный Свет и приносить за весь мир сердечные молитвы.
С нами Бог! Эта уверенность сообщала твердость духа тысячам наших соотечественников, новомученикам и исповедникам ХХ столетия, восшедшим на русскую Голгофу в годы жесточайших гонений на Святое Православие.
С нами Бог! Вера в Рождество Спасителя, соединившего в Своем Лице человеческую природу с Божеством, даровавшего нам "праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14,17), является источником нашей надежды на вечную жизнь с Богом, укрепляет нас среди жизненных треволнений, служит основанием непреложного упования, что каждый из нас наследует "венец жизни, который обещал Господь любящим Его" (Иак. 1,12).
Праздник Рождества Христова, именуемый Отцами Церкви "началом всех праздников", озарен светом Божественной любви. Радость, ликование и величие празднуемого события не меркнет с течением времени. "Велика радость для мира, - пишет преподобный Феодор Студит, - ибо Сын Божий пришел к нам, не как в древнее время являлся праотцам нашим в знамениях и прообразованиях, но по предсказанию пророков, пришел через рождение от Девы... Ничего нет выше и спасительнее этого таинства, ни чудеснее из всех чудес, которые только сотворил Бог от начала мира. Посему ангелы благовествовали об этом таинстве, и небесная звезда возвестила на земле Небесного Царя; посему и пастыри поспешили видеть Отроча, и волхвы с царскими дарами поклонились Ему, и ангелы воспели, что Бог, в вышних прославляемый, явился на земле с миром".
Как бы хотелось, чтобы каждый из живущих сегодня проникся радостью о пришествии в мир Христа Спасителя; чтобы житейский шум не сокрыл от нашего слуха ангельское славословие: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение" (Лк. 4,14); чтобы в своей гордости мы не пренебрегали мудрою простотою пастухов, которые первыми пришли поклониться Богомладенцу; чтобы каждый из нас, подобно волхвам, следовал звезде, ведущей к встрече с Богом.
Дорогие братья и сестры! Праздник Рождества Христова полагает начало новому лету благости Господней, и мы, совершая это торжество, благодарим Бога за Его милости, ниспосланные нам в ушедшем году.
Для древней Костромской земли этот год был ознаменован важными событиями: Кострому и другие города нашего края посетили многие святыни; верующим были возвращены отнятые и оскверненные безбожниками в годы лихолетья церкви; осуществлялось строительство новых храмов; в городе Волгореченске состоялось освящение величественного собора во имя преподобного Тихона Луховского; Кострома стала центром проведения юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения святителя Игнатия (Брянчанинова) - выдающегося церковного писателя и подвижника, окончившего свои земные дни в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии.
В минувшем году по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II главная святыня Костромского края - чудотворная Феодоровская икона Божией Матери - совершила ряд паломнических путешествий. Святыне поклонились жители Кемеровской и Белгородской областей, Камчатки, Сахалина, Владивостока, Благовещенска, Хабаровска и Биробиджана. Многие сотни тысяч людей получили возможность вознести молитву перед этим древним и чудотворным образом Пресвятой Богородицы.
Впереди новый год и необозримое поле трудов по духовному становлению нашего Отечества, по возрождению его святынь, многовековых устоев и традиций Святой Руси. Пусть для каждого из нас этот год станет временем поистине благословенным, мирным и добрым.
Пусть великий и спасительный праздник Рождества Христова наполнит наши души светлой радостью, дарует мир и благоденствие каждой семье, согреет сердца обездоленных и скорбящих, напомнит каждому из нас о вечных христианских ценностях, заповедях святого Евангелия, и озарит наши сердца теплом любви, которую Бог явил человеку в Своем Рождестве.
От души поздравляю всех жителей древнего Костромского края с праздником Рождества Христова и Новолетием. Милость Господня и Божие благоволение, возвещенное ангелами в Вифлееме, да сопутствуют всем вам.

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ - СЛАВЬТЕ!

Божией милостию смиренный

АЛЕКСАНДР,

АРХИЕПИСКОП КОСТРОМСКОЙ И ГАЛИЧСКИЙ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Рождество Христово 2007-2008 года
град Кострома


http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6477&catid=62:2008-04-07-11-58-47&Itemid=80
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован