04 января 2007
2255

Рождественское послание епископа Магаданского и Синегорского Гурия

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, братия и сестры!

Святая Православная Русь торжественно празднует Рождество Христово - пришествие в мир Спасителя мира. В эту святую ночь собравшиеся в храмах богомольцы умом и внутренним взором переносятся в Святую Землю, в окрестности Вифлеема и вместе с пастухами слышат дивные слова ангела: "Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидове Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лк. 2:10-11). Слышит верующее сердце и ангельское пение: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" (Лк. 2:14).

Сегодня мы воспоминаем величайшее в человеческой истории событие, которое св. Апостол Павел назвал великой тайной - "Велия благочестия тайна - Бог явися во плоти" (1 Тим. 3, 16). И благоволил Он явиться человечеству не в славе и могуществе, не в царском дворце, а в убогой пещере, не грозным неумолимым судией, а кротким младенцем. О величии и непостижимости этой тайны свидетельствует Церковь словами праздничного канона: "Таинство странное вижу и преславное: небо - вертеп, престол херувимский - Деву, ясли - вместилище, в нихже возлеже Невместимый Христос Бог...". Склоняясь перед яслями и вглядываясь в божественный лик Богомладенца, видим мы в его взгляде безмерную к нам любовь. Именно движимый любовью к своему творению воплотился Бог, чтобы освободить нас от рабства греху. С нами Бог - и мы усыновлены Небесному Отцу.

Этой божественной любви должны мы явить нашу любовь ибо "нас ради родися Отроча младо - Превечный Бог!", поэтому очистим наши души от всякой греховной скверны, в наших чистых сердцах приготовим ясли и в них примем Богомладенца.
Празднеством Рождества Христова мы завершаем 2006 год и вступаем в год 2007. Мы благодарим Господа за все милости, дарованные Им Его церкви в уходящем году - продолжалось строительство новых храмов, открывались новые монастыри, семинарии и академии готовили будущих пастырей и богословов. Приближается тот поистине святой день, когда восстановится единство Русской Церкви и от одной Чаши будем причащаться мы с нашими соотечественниками - чадами Зарубежной Церкви.

В нашей епархии, несмотря на объективные трудности, во всей полноте совершается церковное служение и продолжается строительство кафедрального собора. Успешно продолжают свою деятельность воскресные школы для детей и для взрослых. В нескольких школах уже на протяжении нескольких лет ведутся занятия по Основам православной культуры. Наше духовенство не оставляет без духовного окормления воинов-пограничников и бойцов ОМОНа, выполняющих свой воинский долг в Чечне. Не оставляем мы без нашей молитвы и заботы и исправительные учреждения, где имеются молитвенные комнаты и регулярно бывают священники.

В прошедшем году Господь утешил нас пришествием в наш град на пограничном корабле "Магаданец" чтимой на всем Дальнем Востоке Иконы Божией Матери Порт-Артурской.
В наступающем году мы постараемся довершить все то, что не смогли сделать в году уходящем, и просим у Господа благословения на наши труды в новом году.
Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с великим праздником Рождества Христова и желаю многих милостей от Господа, пришедшего в мир "нас ради человеков и нашего ради спасения".

Смиренный ГУРИЙ,
Божией милостию Епископ Магаданский и Синегорский .
Рождество Христово 2006/2007 г.

http://vm.mag-city.ru/material.php?itemid=927&catid=2/ ·
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован