11 января 2009
89

Рождественское послание Епископа Магаданского и Синегорского Гурия

Духовенству, монашествующим и всем чадам Магаданской епархии Русской Православной Церкви
"Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог".
Возлюбленные о Христе братья и сестры!
Наступил великий праздник Рождества Христова, и мы молитвенно вспоминаем и таинственно духовным взором видим осуществление ветхозаветных пророчеств - пришествие в мир Сына Божия - Спасителя человечества.

Рождение Богомладенца в Вифлеемской пещере прославили ангелы, воспевая гимн "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех - благоволение!".
Они же первыми поклонились Ему. Вместе с ангелами Младенцу Христу поклонились простые пастухи, пасшие поблизости свое стадо и слышавшие ангельское пение и свидетельство о рождении Спасителя мира. Прославили Христа также и пришедшие из дальних стран восточные цари, принесшие Христу Младенцу драгоценные дары - золото и благовония. С тех пор существует у христиан добрый обычай делать близким, в особенности детям, праздничные подарки, а самому Христу предлагать в дар чистое сердце, очищенное сорокадневным воздержанием и исповедию и делами милосердия - заботой о больных и нуждающихся. Призываю вас, дорогие братья и сестры, в этот праздник еще больше позаботиться о тех, кто нуждается в нашей помощи - о бедных, о больных, о престарелых.
Рождество Христово в этом году мы празднуем с печалью, ибо в вечную жизнь перешел Святейший Патриарх Алексий - Великий Господин и Отец наш.
В написанном им незадолго до кончины Рождественском послании, ставшим для всех нас своего рода духовным завещанием, Святейший Патриарх напоминает нам о христианском долге стяжать мир Христов в сердце и преобразить жизнь нашу верой, правдой, чистотой и любовью. Запомним его слова и исполним завещанное нам нашим блаженнопочившим Патриархом.
Братья и сестры!
Праздник Рождества Христова объединяет собой два года - уходящий и наступающий. Поблагодарим же Христа, родившегося ради нашего спасения, за все благодеяния, дарованные Им в году уходящем, и испросим в молитве богатых милостей в году наступающем.
От всего сердца поздравляю вас, дорогие о Христе Богомладенце братья и сестры, с великим и мироспасительным праздником Христова Рождества и с Новым, 2009 годом и желаю всем здоровья телесного и духовного, счастья и радости. Призываю на вас благословение Родившегося в Вифлееме Христа!
+ Смиренный Гурий,
Божией милостию Епископ Магаданской и Синегорский.

Рождество Христово 2008/2009 года, Магадан.

http://www.magpravda.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=4759
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован