07 января 2009
1707

Рождественское послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Московской епархии

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Свет нам возсия, Христе Боже,
Твое пришествие.
(Рождество Христово,
стихира на "Господи, воззвах")



В великой радости встречая священный день Рождества Христова, мы часто называем его светоносным, чему научают нас слова праздничных молитвенных песнопений. Воистину весь мир осиял неземной свет Вифлеемской звезды. Она не только мудрецов востока некогда привела в пещеру к яслям, чтобы вместе с пастухами поклониться вочеловечившемуся Сыну Божию, но с тех пор вот уже более двух тысяч лет освещает путь для миллионов верующих. Ведь ко всем нам обращены слова Ангела: "Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лк. 2:10-11).

В рождественские дни мы стремимся принести в дар Богомладенцу Иисусу горячую молитву, сердечное раскаяние в грехах, твердое намерение жить праведно и благочестиво, а также добрые дела благотворительности, свидетельствующие о нашем намерении служить Богу.

Рождество часто называют детским праздником, потому что это торжество дарит малышам много истинной радости и неподдельного веселья. Позаботимся же в особенности о тех из них, кто лишен домашнего тепла и родительской любви. Пусть вниманием верующих не будут обойдены и молодежь, и престарелые одинокие люди, и инвалиды. Да вселится в их души радость и свет Христов!

В нашем родном Подмосковье с каждым годом все больше делается для того, чтобы подрастающее поколение могло постигать основы Православной веры. Мы видим, с какой благодарностью люди прибегают к животворному источнику евангельского благовестия, справедливо видя в нем главную опору для нравственного исцеления социальных недугов. Надо всем миром продолжать начатое дело ради будущего народа и Отечества. И хочется сказать словами святого праведного Иоанна Кронштадтского, со дня преставления которого исполнилось сто лет: "Боже мой! Как велика потребность веры для сердца человеческого!.. Оно жадно пьет веру, как жаждущая земля влагу, и расширяется и трепещет от нее радостию. Так, Создатель, устроил Ты нас, что без веры нам жить невозможно. Господи! Насади живую веру в сердцах наших!" (Дневник. Т. 2. С. 300).

Возрождая веру Православную, мы стремимся подражать нашим благочестивым предкам, свидетельствовавшим о своей любви к Богу строительством многочисленных благолепных храмов и монастырей. Безбожный вихрь минувшего столетия разрушительно сказался на наших святынях. В течение последних лет многие храмы и монастыри были восстановлены, подчас в исторически невиданной красе. Но совесть будет укорять нас, и неправы будем мы пред Господом, если не воздвигнем из руин ещё не восстановленные храмы Подмосковья. Призываю всех вас внести свой вклад в это святое дело.

Хочу от всего сердца поблагодарить духовенство, монашествующих и мирян Московской епархии за усердные труды во славу Божию, на благо Святой Церкви и народа православного. Верю, что Господь поможет нам пройти все испытания и дарует благоденственное и мирное житие.

Поздравляю вас с праздником Рождества Христова и Новолетием, желаю здоровья и счастья! Благословение родившегося Спасителя мира да пребывает со всеми вами!

Ювеналий,
митрополит Крутицкий и Коломенский

http://www.pravoslavie.ru/news/28874.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован