05 января 2008
1702

Рождественское послание высокопреосвященнейшего Иоанникия, митрополита луганского и алчевского

"Днесь восприемлет Вифлеем Седящяго присно со Отцем,
днесь Ангели Младенца, рожденного боголепно, славословят:
слава в вышних Богу и на земли мир".
(стихира по 50-м псалме на утрени праздника)

Возлюбленные о Господе
боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Праздник Рождества Христова озарен Божественным Светом, о чем говорится в праздничных церковных песнопениях. Радость, ликование, поистине неземное величие празднуемого события не меркнут с течением времени и никогда не умаляются. Святой апостол Петр говорит: "Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа... быв очевидцами Его величия" (2Пет.1,6).

Великая тайна Боговоплощения недоступна и непостижима для ума человеческого, она может постигаться только верующим сердцем. Небесный Отец по безграничной и беспредельной любви Своей и милости к падшему роду человеческому, послал на землю от Отчих и Божественных недр Своего Единородного Сына, силою Духа Святаго воплотившагося от Приснодевы Марии, принявшего человеческое естество и обитавшего на земле среди людей.
В величайшей тайне Рождества Христова человечество познало, что Бог наш, в него же веруем и Его же Пресвятое Имя исповедуем, не отвлеченное понятие всесовершенного бытия, а Бог Живый, Источник жизни, Сокровище всякого блага, "О Нем бо живем и движемся и есмы" (Деян.17.28); что жизнь во всей гармоничной красоте - не просто явление природы, а величайший дар Творца, которым человек облагодетельствован и через пришествие в мир Сына Божия получил возможность стать богом по благодати, в чем заключается его высшее предназначение и конечная цель. "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом" - говорит святой Афанасий Великий.
В убогой Вифлеемской пещере совершилась великая благочестия тайна: "Бог явился во плоти" (1Тим.3,16). Ангельский хор с радостью прославил Родившегося Богомладенца, воспевая всем нам столь знакомое песнопение: "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк.2,14). Ангел Божий, явившийся в эту ночь вифлеемским пастухам, словами святого Евангелия говорит сегодня нам: "Возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лк.2,10-11). Эта радость обнимает небо и землю, все поколения людей. Она наполняет наши души и сердца в эти святые дни.
Главная причина нашей неземной радости - это Божественная любовь, открывшаяся во всей полноте в пришествии на землю Сына Божия. "Любовь Божия и нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили мир через Него" (1Ин.4,9), - возвещает святой апостол Иоанн Богослов. Эта Божественная безграничная любовь к падшему человеку не ищет своего, но ради другого жертвует собою. Ради нашего спасения воплощается Бог, терпит поношения, приносит Себя в жертву и победоносно Воскресает. Своей жизнью, своим учением Он научает людей бороться с величайшим злом, поработившим человечество - грехом. Для нас, христиан, воплотившийся Господь на все времена остается Спасителем всех искренне верующих в Него, за Его Божественное истощание и безграничную любовь.
Поспешим выйти навстречу снисхождению и милосердию Божию, через веру и покаяние приблизимся ко Христу Спасителю, очистим свое сердце от эгоизма, жестокости и лжи, будем всегда любить Его Святую Церковь, освящающую нас святыми таинствами, молитвами и богослужением. Всеми силами возрожденного и обновленного сердца постараемся изгонять все, что помрачает чистоту христианской жизни. Ибо наша праведная жизнь будет тем драгоценным даром, который мы, подобно волхвам сможем принести к яслям Богомладенца Христа.
Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, честное монашество, чада нашей Святой Церкви! Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и с новым летом благости Господней. Господь заповедал нам любить друг друга, хранить единство церковное, нести людям мир Божий и добро, быть незлобивыми и терпеливыми, быть неленостными в молитве и в служении ближним, особенно же - помогать слабым и нуждающимся, во всем этом да поможет нам Господь и да соделает нас достойными озарения тем светом, который воссиял нам в Рождестве Спасителя нашего. "Мир Божий, превосходяй всяк ум, да соблюдет сердца ваша и разумения ваша о Христе Иисусе" (Флп.4,7). Аминь.

Митрополит Луганский и Алчевский

http://svetilen.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=121
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован