02 ноября 2004
748

РПЦ и МИД России совместно защищают права и религиозные интересы россиян за рубежом. Так считает Патриарх Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй высоко оценивает сотрудничество Русской Православной Церкви (РПЦ) с МИД РФ. Об этом он заявил в понедельник в Москве на встрече с группой вновь назначенных руководителей загранучреждений.

"Мы высоко оцениваем соработничество Русской Православной Церкви с министерством иностранных дел", - сказал Алексий Второй. Он особо отметил успешное взаимодействие по "защите прав и обеспечению религиозных интересов соотечественников за рубежом".

"В будущей работе за рубежом придется сталкиваться с фактором религиозной жизни, особенно если учесть, что и международный терроризм принимает форму религиозного экстремизма", - обратился Патриарх к участникам встречи.

Он подчеркнул, что за рубежом немало российских специалистов и туристов, и необходимо удовлетворять их духовные потребности - окрестить детей, обвенчаться, проводить близкого человека в последний путь.

По словам Алексия Второго, соотечественники "хотят именно православную церковь, потому что православная церковь будет связывать их с родиной, будет давать духовные силы, чувствовать себя неодиноким".

Патриарх привлек внимание дипломатов к вопросу об открытии новых посольских церквей. "В конце XIX века посольские церкви были в Берлине, Вене, Константинополе, Лондоне, Париже, Риме, Токио, Мадриде. На содержание 31 священнослужителя выделялось более 130 тысяч рублей в год," - напомнил Алексий Второй.

"Сегодня посольские церкви действуют в Праге (Чехия), Турку (Финляндия), Баку (Азербайджан)", - добавил он.

В качестве тем, особенно актуальных сегодня для РПЦ, Патриарх выделил отношения с Русской Зарубежной Церковью, со старообрядчеством, проблемы противодействия экстремизму и терроризму и преодоления демографического кризиса, а также миротворчество на постсоветском пространстве. Алексий Второй подчеркнул, что в этой области РПЦ взаимодействует с другими конфессиями.

02 ноября 2004

"РИА Новости"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован