21 июня 2005
1148

РТС создает срочную площадку в Киеве

Биржа РТС хочет продавать срочные контракты в странах СНГ. Для этого РТС намерена создать совместную срочную биржу вместе с украинской площадкой ПФТС и предоставить доступ на свой срочный рынок участникам Казахстанской фондовой биржи.

Казахстанская фондовая биржа создана в 1993 г. На бирже зарегистрированы 63 участника, которые торгуют иностранной валютой, госбумагами, в том числе евробондами Казахстана, акциями, корпоративными бондами и деривативами. Оборот Казахстанской фондовой биржи за 2004 г. год составил $42 млрд.

ПФТС создана в 1996 г. У ПФТС около 170 участников, в листинге площадки 375 инструментов. Оборот ПФТС за 2004 г. составил $1,3 млрд. Биржа РТС создана в 1995 г. На ней обращается более 270 акций и облигаций. В системе RTS Board представлена информация об индикативных котировках 746 ценных бумаг. На срочном рынке биржи обращаются восемь фьючерсных и три опционных контракта. Объем торгов на рынках группы РТС в 2004 г. составил $37,86 млрд.

Биржа РТС предложила украинской фондовой бирже "Перша фондова торговельна система" (ПФТС) создать дочернюю срочную биржу на паритетных началах. По словам президента биржи РТС Олега Сафонова, на Украине нет срочного рынка, а местные брокеры проявляют немалый интерес к российским срочным инструментам. Одновременно РТС предложила Казахстанской фондовой бирже (КФБ), где есть секция срочного рынка, организовать доступ к производным инструментам РТС. "Наши коллеги на Украине и в Казахстане заинтересовались нашими предложениями, - говорит Сафонов. - РТС готова предложить свои отработанные предложения и систему гарантий". А в перспективе Сафонов надеется организовать единый срочный рынок России, Украины и Казахстана. Получить комментарии в ПФТС не удалось из-за выходного дня на Украине. Вчера был недоступен для комментариев и Азамат Джолдасбеков, президент Казахстанской фондовой биржи.

Президент РТС рассчитывает на синергетический эффект от совместного проекта ПФТС и РТС и говорит, что вскоре биржа РТС начнет разрабатывать юридические детали проекта с учетом специфики национального законодательства. По итогам 2004 г. объем торгов на срочном рынке РТС вырос в 1,6 раза по сравнению с 2003 г. до 338 млрд. руб. Игроки заключили 1,5 млн. сделок с 42 млн. контрактов.

Исполнительный директор "Атона" Дмитрий Старенко уверен, что в Казахстане проект РТС будет популярен, тем более что главные игроки казахского финансового рынка давно работают в России. Среди них российские брокеры называют банк "Туран-Алем" и Казкоммерцбанк. А вот украинские инвесткомпании, по его словам, не особенно активны в России - их инвестиционные возможности ограничены из-за небольших размеров. "Отлично, если российский рынок будет расширяться за счет игроков из стран СНГ, - говорит Старенко. - Об этом уже говорят лет 10, жаль, что пока ни один из многочисленных проектов так и не был реализован". Исполнительный директор "Ренессанс Капитала" Александр Перцовский опасается, что большого интереса со стороны украинских инвесторов к российским срочным инструментам ждать в ближайшее время не стоит. "Пока активность украинских инвесторов невелика, - говорит он. - Может, в первую очередь им следовало бы предложить обычные инструменты". А вот у казахских инвесторов, по его словам, денег намного больше. Хотя он напоминает, что в Казахстане есть немало законодательных ограничений на инвестиционную деятельность за пределами страны.

Российские инвестбанкиры давно обратили внимание на Украину - на местном рынке не первый год работают "Альфа-банк Украина", ИФД "Капитал Украина", в прошлом году офис в Киеве открыл "Ренессанс Капитал", а в этом году украинская "дочка" появилась у "Русских фондов" и "Тройки Диалог". На казахском работает "дочка" Альфа-банка - "Дочерний банк "Альфа-банк" и планирует выйти Внешторгбанк. С казахскими эмитентами активно работает инвесткомпания "Атон".


21.06.2005

bin.com.ua
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован