19 сентября 2001
1322

Рухнет доллар, как торговый центр?

Что делать с долларами? Не рухнет ли экономика США так же, как два небоскрёба Торгового центра? Вопрос на сегодняшний день больной и, пожалуй, главный не только для аналитиков, но и для рядовых граждан, что с перестроечных времён завели привычку делать на чёрный день "зелёные" заначки. Описав эллипс, американская валюта вернулась на прежние позиции, но осадок, как говорится, остался. С вопросом "А что же дальше?" мы обратились к кандидату экономических наук, председателю подкомитета Государственной думы по социально-экономическому развитию регионов Андрею Климову. Его ответы - вашему вниманию.

- Ситуация в США, безусловно, может повлиять в целом и на экономику России, и нашего региона в частности. Произойдёт это по той простой причине, что наша валютная система помимо рубля давно имеет долларовую составляющую, это во-первых. Во-вторых, зависимость заключается и в том, что российская экономика имеет целый ряд американских инвесторов либо инвесторов, связанных с американским бизнесом. И в-третьих, наши компании имеют в качестве своих торговых партнёров много американских фирм.

- Россия заинтересована в стабильном курсе доллара?

- Россия заинтересована в первую очередь, чтобы был стабильный курс рубля. Рубль же определяется по отношению к другим валютам, в том числе и к доллару. Поэтому стабильный курс доллара во многом обеспечивает и спокойную жизнь рублю.

- На ваш взгляд, будет спокойная жизнь у рубля с долларом?

- Меня в последнее время смущают оценки некоторых журналистов, которые говорят о резком понижении курса доллара. Давно уже известно, что после трагических событий, которые разыгрались в США на прошлой неделе, курс доллара по всему миру опустился в среднем только на полтора процента. Такое колебание не выходит даже из типичных среднегодовых "перепадов" доллара, которые могут доходить даже до пяти процентов. Аналогичное понижение доллара, которое мы сейчас ощущаем, можно было увидеть и перед выборами президента США, и при смене сезонов, когда меняются конъюнктурные позиции основных товаров. Колебания же, которые в первые дни после теракта можно было увидеть в России, основаны, с одной стороны, на невежестве людей, а с другой стороны, на спекулятивных интересах самих чёрных дилеров на улице. Проще говоря, многие на этой ситуации успели неплохо заработать, когда, обещая дальнейший крах Америке, покупали доллары за 15-20 рублей и в тот же день продавали их по 29,6. Я лично думаю, что никакого краха не произойдёт, а ситуация у доллара и соответственно рубля постепенно выровняется.

- Разве многомиллиардные потери, которые понесли США, не скажутся на экономике в целом?

- Если рассматривать ситуацию только с потерей имущества, то на экономике США это не может сказаться никоим образом. Несколько миллиардов долларов для американских масштабов - ничтожная величина.

- А не подорвут ли последние события доверие инвесторов к американской экономике?

- Некая настороженность, конечно, чувствуется, однако я не думаю, что это надолго. Здания Торгового центра и Пентагона взорвались всё-таки не по халатности людей, а по злому умыслу бандитов, который сложно было предугадать.

Посудите сами, если завтра подобным образом террористы атакуют Токио или Париж, мы же не потеряем в один момент доверие к экономике Японии или Франции. Поэтому, я думаю, ситуация на фондовых рынках со временем снова войдёт в свою обычную колею, просто сейчас люди очень запуганы: как инвесторы, так и рядовые американцы. А потому никто пока не спешит тратить деньги на привычные покупки в супермаркете или приобретать солидные пакеты акций на бирже.

- Уместно ли сейчас, в пику ситуации, говорить о введении долларовых чеков, которые предусмотрены в новом законопроекте Президента Путина?

- Я об этом проекте знаю только из прессы, и мне он кажется нереальным. Во-первых, мне показалось странным, что идея эта исходит от президента. Не столь давно на консультационной встрече с группой депутатов, в которой был и я, Президент Путин чётко дал понять, что настроен делать экономическую политику страны совсем не революционными методами. Речь там шла о том, что государство должно вырабатывать максимальное доверие у граждан, сам же Владимир Владимирович говорил о том, что полицейские меры в экономике недопустимы. Короче, всё, что я услышал на этой встрече, идёт вразрез с тем предложением, которое якобы присутствует в новом законопроекте о долларовых чеках. Посудите сами, зачем президенту собирать для консультаций узкий круг депутатов и высказывать определённое мнение, чтобы потом всё сделать иначе. К тому же очевидно, что подобным образом от долларовой зависимости всё равно не избавиться, а можно только усугубить и без того шаткую экономическую ситуацию.

- Кому сложившаяся паническая ситуация на мировом финансовом рынке более выгодна?

- Ну уж не арабскому миру и не Бен Ладену, в частности, точно. Я в своё время работал в секторе международного сотрудничества в экономике и отвечал за страны Ближнего Востока, поэтому могу сказать, что никакого фанатизма или идейности в арабском деловом мире нет, всё происходит из трезвого и сухого расчёта. Я думаю, что те, кто наводил террористов на цель, далеко не истеричные фанатики ислама, а прагматичные экономисты, для которых создавшаяся после взрыва ситуация - способ заработать большие деньги. Кстати, по моим подсчётам, стоит такая операция совсем не дёшево, около 200-300 миллионов долларов, и деньги эти, я думаю, уже окупились.

- Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация с долларом в ближайший месяц?

- Я думаю, что далеко от тридцати рублей за доллар цена в последний месяц вверх или вниз не уйдёт. Центробанк способен в сложившейся ситуации обеспечить стабильность рубля, ведь золотовалютные резервы за последнее время у нас самые большие. Цена на нефть после терактов в США на мировом рынке плавно поднимается, а это означает хорошие перспективы и для российского бюджета, и для курса рубля тоже.




http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован